Зараженное мясо: кто защитит права потребителей? - Эксперт - специально для "Медпульс"

Росконтроль нашел в шашлыке фекалии и кишечную палочку. медицина, здоровье, мясо, шашлык, кишечная палочка, Росконтроль, Роспотребнадзор

Росконтроль проверил семь известных видов свиных шашлыков в маринаде. Выяснилось, что все они не являются безопасными для употребления. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Росконтроля, во всех шашлыках содержится кишечная палочка и другие микроорганизмы.

Директор центра развития потребительского рынка московской школы управления Сколково Илья Вадимович Ломакин-Румянцев в интервью интернет-журналу "Медпульс" прокомментировал данную ситуацию.

- Как такое может быть? Насколько безопасно все-таки покупать такие мясные продукты в летнее время?

- Я, честно говоря, не знаю, как именно Росконтроль организовывает и проводит свои проверки. Если Росконтроль им сам доверяет, не Роспотребнадзор, а общественная организация Росконтроль, если она им доверяет, она тут же должна была сообщить в Роспотребнадзор — в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за защиту прав потребителей и у которого есть достаточная квалификация, есть необходимая лаборатория и все прочее для того, чтобы не только оценить, насколько безопасным или опасным является тот или иной продукт, но и на производителя и продавца такого рода продуктов наложить самые ужасные кары. Я надеюсь, что Росконтроль это сделал.

- То, что я вижу, что они сделали, они внесли их в черный список. Перечисляются производители. От этого, наверное, и произошло несчастье. Дело в том, что у нас много самых разных организаций, которые либо действительно защищают или пытаются защищать права потребителей или делают вид, что они защищают. Каждый раз нужно точно понимать, что у нас есть федеральный орган исполнительной власти, у которого есть законодательная основа, нормативная, есть все необходимые регламенты, которые определяют, что такое безопасная, качественная продукция, как оценивать и, самое главное, как наказывать нарушителей. Но не просто наказывать, а какого рода меры должны предприниматься, чтобы такая продукция не попадала на прилавок.

-Что для меня удивительно: у нас, если мне память не изменяет, мясная отрасль была одной из лидеров реализации системы "Меркурий" — электронной сертификации. И Россельхознадзор уверял, что реализация такого рода системы позволяет пресечь все возможные риски, которые могут сопровождать такое мясо. Вот это удивительно. Неужели есть какое-то мясо, которое попадает на рынок, минуя Россельхознадзор? Это вопрос, который нужно задать Россельхознадзору, господину Власову. Я, честно говоря, не верю, чтобы "Меркурий" пропускал подобное мясо на рынок. А я уже даже не удивляюсь, если честно. С продуктами у нас происходит какой-то кошмар. Если раньше мы покупали молоко, это было молоко, мы не заглядывали, не смотрели состав, а теперь и растительные добавки, и соя. Переходите на ореховое молоко — очень полезное.

Фото: www.1zoom.ru


Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.