Зараженное мясо: кто защитит права потребителей? - Эксперт - специально для "Медпульс"

Росконтроль проверил семь известных видов свиных шашлыков в маринаде. Выяснилось, что все они не являются безопасными для употребления. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Росконтроля, во всех шашлыках содержится кишечная палочка и другие микроорганизмы.

Директор центра развития потребительского рынка московской школы управления Сколково Илья Вадимович Ломакин-Румянцев в интервью интернет-журналу "Медпульс" прокомментировал данную ситуацию.

— Как такое может быть? Насколько безопасно все-таки покупать такие мясные продукты в летнее время?

— Я, честно говоря, не знаю, как именно Росконтроль организовывает и проводит свои проверки. Если Росконтроль им сам доверяет, не Роспотребнадзор, а общественная организация Росконтроль, если она им доверяет, она тут же должна была сообщить в Роспотребнадзор — в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за защиту прав потребителей и у которого есть достаточная квалификация, есть необходимая лаборатория и все прочее для того, чтобы не только оценить, насколько безопасным или опасным является тот или иной продукт, но и на производителя и продавца такого рода продуктов наложить самые ужасные кары. Я надеюсь, что Росконтроль это сделал.

— То, что я вижу, что они сделали, они внесли их в черный список. Перечисляются производители. От этого, наверное, и произошло несчастье. Дело в том, что у нас много самых разных организаций, которые либо действительно защищают или пытаются защищать права потребителей или делают вид, что они защищают. Каждый раз нужно точно понимать, что у нас есть федеральный орган исполнительной власти, у которого есть законодательная основа, нормативная, есть все необходимые регламенты, которые определяют, что такое безопасная, качественная продукция, как оценивать и, самое главное, как наказывать нарушителей. Но не просто наказывать, а какого рода меры должны предприниматься, чтобы такая продукция не попадала на прилавок.

-Что для меня удивительно: у нас, если мне память не изменяет, мясная отрасль была одной из лидеров реализации системы "Меркурий" — электронной сертификации. И Россельхознадзор уверял, что реализация такого рода системы позволяет пресечь все возможные риски, которые могут сопровождать такое мясо. Вот это удивительно. Неужели есть какое-то мясо, которое попадает на рынок, минуя Россельхознадзор? Это вопрос, который нужно задать Россельхознадзору, господину Власову. Я, честно говоря, не верю, чтобы "Меркурий" пропускал подобное мясо на рынок. А я уже даже не удивляюсь, если честно. С продуктами у нас происходит какой-то кошмар. Если раньше мы покупали молоко, это было молоко, мы не заглядывали, не смотрели состав, а теперь и растительные добавки, и соя. Переходите на ореховое молоко — очень полезное.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Врач Зубова: сосудистые звездочки могут свидетельствовать о проблемах с печенью Врач Зубова: сосудистые звездочки могут свидетельствовать о проблемах с печенью Здоровье
Эксперт Нина Зубова рассказала о причинах возникновения сосудистых звездочек, которые иногда являются первым признаком проявления варикозного расширения вен в нижних конечностях.
Косметолог Ажигова: уколы ботокса могут навредить людям с аллергией Косметолог Ажигова: уколы ботокса могут навредить людям с аллергией Здоровье
Доктор Зара Ажигова призвала россиян, склонных к аллергическим реакциям, отказаться от использования уколов ботокса. Помимо этого, от них стоит отказаться тем, у кото имеются воспаления на коже.