Близорукость: причины и диагностика

Причины и диагностика близорукости. 19026.jpeg

Почти половина нарушений зрения в мире может быть отнесена к неисправленным рефракционным ошибкам, и миопия составляет значительную часть этой проблемы. Это состояние возникает, когда сфокусированное изображение падает впереди фоторецепторного слоя сетчатки глаза. Распространенность миопии растет, особенно в азиатских странах, поэтому понимание патофизиологии и своевременная диагностика имеют решающее значение для решения этой проблемы.

Модели развития близорукости

Точная этиология и прогрессирование близорукости исследовались на протяжении многих десятилетий. Несмотря на то, что было высказано предположение, что близорукость связана только со временем, затраченным на чтение, а также близкой работой с расстоянием считывания, современные модели соглашаются, что длительная близкая работа приводит к тому, что миопия возникает из-за размытого изображения на сетчатке, которое происходит во время ближней фокусировки. Такое размывание сетчатки впоследствии инициирует биохимический процесс, который приводит к биохимическим и структурным изменениям в склере и сосудистой оболочке, что приводит к удлинению в осевом направлении.

Младенцы, как правило, рождаются с дальнозоркостью, их глаза обычно растут вместе с ними так, чтобы они могли ясно видеть. Отсутствие сформированного зрения приводит к неконтролируемому росту глаза с постоянным поиском фокальной точки, минуя в свою очередь эмметропию и развивающуюся осевую близорукость. Дополнительные миопиогенные стимулы, такие как длительное чтение или частое воздействие занятий, требующих значительного объема работы вблизи, могут привести к легкой степени близорукости в более позднем возрасте.

Когда дети имеют близкую или этническую склонность к близорукости, процесс эмметропизации обычно продолжается, но в раннем возрасте они становятся слегка близорукими. Воздействие миопиогенных стимулов (то есть обширной работы вблизи, которая производит расфокусированные и размытые изображения на сетчатке) возобновляет процесс миопизации, что приводит к удлинению оси и умеренной миопии в позднем подростковом возрасте.

Генетические изменения

Близорукость может проявляться как единичное открытие или как проявление специфических генетических синдромов. Кроме того, имеется значительное количество доказательств того, что генетические факторы играют важную роль в развитии несиндромальной миопии высокой степени. Многие независимые исследования подтверждают положительную корреляцию между родительской близорукостью и близорукостью у их потомков, что указывает на наследственный элемент восприимчивости к близорукости.

Диагностика

Диагноз близорукости ставится с помощью нескольких процедур, которые измеряют, как глаза фокусируют свет, но мощность любых оптических линз, необходимых для коррекции ослабленного зрения, также устанавливается во время этого процесса. Классический тест на зрение чаще всего проводится, когда пациента просят прочитать буквы на диаграмме, расположенной в другом конце комнаты. Этот тест измеряет остроту зрения, которая выражается в виде дроби.

Если проверка зрения показывает, что проблема заключается в близорукости, для выяснения причины ее возникновения используются разные устройства. Ретиноскоп используется для того, чтобы свет попадал в глаза, поэтому можно наблюдать отражение света от сетчатки. Другое устройство, известное как фороптер, содержит серию линз; перелистывание их назад и вперед помогает установить точное предписание, которое исправит зрение.

Фото: medport.info

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попов Игорь
Врач офтальмолог-хирург
Дзиова Фатима
Ведущий врач
Никулина Ольга
Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.