Будущее уже наступило: импланты, которые перевернут наши представления о медицине

Развитие технологий не стоит на месте, и уже сегодня учёными разрабатываются высокоточные медицинские приборы, которые помогут круглосуточно отслеживать состояние здоровья пациента и лечить легко и безболезненно. Многие медицинские новинки — миниатюрные импланты, способные поддержать организм изнутри.

Лечащие микрочипы

Технический прогресс дошёл до того, что сегодня возможно создание совсем крохотного чипа, который имплантируется в тело человека посредством иглы. Такие устройства — большое подспорье для контроля за состоянием организма. Например, в США уже разработан чип, способный контролировать уровень сахара в крови. В компании Stimwave Technologies готовятся выпускать для массового использования крохотный нейростимулятор с микрочипом (столь малый, что вводится в тело иглой), который поможет снять боль в спине и ногах, воздействуя на определённые зоны мозга. А фирма Boston Scientific работает над чипом, имплантируемым в мозг, который поможет лечить тремор. Этот имплант может работать без подзарядки до четверти века. В данный момент учёные разных стран работают и над имплантами, способными работать с повреждёнными областями мозга и возвращать пациентам память.

Чудо-таблетки

Помимо чипов, чьё применение возможно чуть ли не везде, популярной областью исследований являются устройства размером с таблетку. Человек проглатывает его, а микропроцессор в "таблетке" считывает информацию об организме и может передавать её врачу и даже на смартфон пациента.

Бионический глаз

В Австралии создали прототип бионического глаза для людей, потерявших зрение из-за пигментного ретинита (неизлечимое заболевание). Новинка напоминает видеокамеру с объективом на специальных очках. Картинку с объектива имплант передаёт по зрительному нерву в мозг человека, возвращая зрение. Проводятся также эксперименты с электродами, вживлёнными в мозг, чтобы хотя бы частично вернуть способность видеть полностью ослепшим пациентам.

Высокотехнологичная контрацепция

В Массачусетском технологическом университете работают над специальным контрацептивом для женщин, который имплантируется в тело. Имплант выделяет внутри тела небольшое количество контрацептивного гормона, но при желании этот процесс можно контролировать и отключить, когда женщина решит завести ребёнка. Устройство сможет без перерывов работать до 16 лет.

Умные татуировки

Специалисты из университета Иллинойса создали сеть невероятно тонких компьютерных волокон (тоньше человеческого волоса), имплантируемых под кожу. Эти волокна смогут с поверхности кожи контролировать процессы, происходящие в теле, измерять количество полезных веществ в крови, замерять сахар и кислород. Пациенты с хроническими заболеваниями (например, с анемией, диабетом) сразу будут в курсе, когда нужно принять лекарство, спортсмены смогут вовремя предотвращать обезвоживание и следить за тонусом мышц.

Роботы в крови

Ещё одна чудо-новинка — микрочип, который может спокойно перемещаться в кровеносных сосудах пациента и при помощи длинных нитей ДНК поглощать злокачественные клетки рака. Внешне работа чипа похожа на плавание в океане медузы. При желании поглощённые клетки можно извлечь из чипа, чтобы провести диагностику. Имплант поможет как в диагностике рака, так и в лечении. Главная задача учёных сейчас — успешное тестирование устройства на людях.

Чернявская Дарья
Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Здоровье
Ученые выяснили, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни.
Роспотребнадзор: как бороться с сезонной аллергией Роспотребнадзор: как бороться с сезонной аллергией Здоровье
Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций для людей, которые страдают поллинозом — заболеванием, вызванным аллергической реакцией на пыльцу деревьев и трав.