Что такое чесотка?

Что такое чесотка?. 19013.jpeg

Чесотка является распространенной паразитарной инфекцией, вызываемой клещом Sarcoptes scabiei. Со времен греков и римлян до средневековья эта болезнь также называлась "зудом". Римскому врачу Цельсу приписывают описание его характерных особенностей и определение термина "чесотка". В 1687 году итальянский врач Джованни Козимо Бономо обнаружил паразитарную этиологию заболевания, сделав чесотку одной из первых болезней с известной причиной.

В современной медицинской литературе чесотка относится к различным кожным поражениям, вызываемым самками клещей, их яйцами и scybala (медицинский термин для отвердевших масс кала), которые откладываются в эпидермисе, что приводит к реакции гиперчувствительности замедленного типа. Признаки заражения включают интенсивный зуд, папулезную сыпь, а также эмоциональное нарушение от концепции заражения членистоногими.

Биология клещей и жизненный цикл

Чесоточный клещ представляет собой облигатного эктопаразита, который должен выжить на внешней стороне хозяина млекопитающего, чтобы выжить. Хотя он считается одним видом (Sarcoptes scabiei), существует несколько физиологических разновидностей или подвидов, которые специфичны для хозяина.

Весь жизненный цикл клеща обычно происходит за 10 дней у мужчин и 14 дней у женщин. После спаривания беременная самка ползет по роговому слою кожи, прокладывая себе путь с ее сильными мандибулы. Там она откладывает два или три яйца (вместе со скубалой) каждый день в течение нескольких недель.

Эти яйца вылупляются примерно через одну неделю, и примерно через три недели можно найти зрелых взрослых особей. Взрослые клещи имеют восемь ног, и это особенность, которая используется для отличия их от менее зрелых личиночных форм с шестью ногами. Личинки и нимфы, а также самцы живут на поверхности кожи.

Передача болезни

Люди являются источником заражения, передача которого обычно происходит после длительного и тесного телесного контакта. При чешуйчатой ​​или норвежской чесотке (редкая, тяжелая форма заболевания) передача также может происходить через инфицированную одежду или постельные принадлежности.

Как только они найдут нового хозяина, клещи могут начать прятаться в течение нескольких минут. В настоящее время нет опубликованных исследований минимального времени контакта, необходимого для передачи клещей, поэтому любой человек, имеющий прямой контакт с человеком, у которого есть чесотка, считается подверженным риску.

Чесоточный клещ способен выживать и оставаться способным к заражению в течение примерно 24-36 часов в комнатных условиях (при 21 ° C и относительной влажности 40-80%), но до 19 дней в прохладной и влажной среде. Для идентификации потенциального хозяина взрослые клещи используют запах и термотаксис (то есть движение в ответ на изменения температуры).

Это заражение кожи часто происходит в форме циклических эпидемий. Были описаны значительные связи с бедностью, плохой личной гигиеной, перенаселением и пандемиями, ориентированными на войну. На самом деле, эта болезнь особенно распространена в перенаселенных местах без надлежащих санитарных условий, таких как дома престарелых, школы и тюрьмы.

Чесотка имеет всемирное распространение и поражает всех возрастов без какой-либо конкретной гендерной предрасположенности. Дополнительная значимость этого заболевания для общественного здравоохранения признается, когда поражается большое количество людей, например, в доме престарелых. Вспышки чесотки в таких измерениях требуют специальной стратегии лечения.

Фото: info-active.ru

Читайте также:

Чесотка: зудит страшно, но лечится быстро

Балан-Сенчук Александра
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.