Какие канцерогены содержатся в сигаретном дыме?

Канцерогены в сигаретном дыме. 18889.jpeg

Рак легких по-прежнему является основной причиной смертности среди мужчин и женщин во всем мире, ежегодно убивая более одного миллиона человек. Обширные эпидемиологические данные четко связывают курение сигарет с раком легких, в основном из-за присутствия в сигаретах канцерогенных химических веществ.

Сигаретный дым — это сложная, реактивная и динамическая смесь, содержащая приблизительно пять тысяч химических веществ, что, вероятно, делает ее наиболее важным источником токсического химического воздействия на человека. Большое количество исследований канцерогенеза, вызванного сигаретным дымом и его составляющими, дают прочную основу для понимания основных механизмов канцерогенеза легких у людей.

Канцерогенные составляющие сигаретного дыма

Основной поток дыма, выходящий из мундштука сигареты, представляет собой аэрозоль с приблизительно 1010 частиц на мл. Около 95% общего содержания дыма состоит из газов (также называемых паровой фазой); в основном кислород, азот и углекислый газ. Фаза частиц довольно богата и содержит не менее 4000 различных соединений, большинство из которых являются опасными канцерогенами.

Среди такого разнообразия в табачном дыме есть более шестидесяти идентифицированных канцерогенов. Для 20 из них имеются убедительные доказательства их причинной роли в образовании рака легких у лабораторных животных и / или людей. Из них основными участниками, вероятно, являются ароматические полициклические углеводороды и специфический для табака нитрозамин 4- (N-нитрозометиламино) -1- (3-пиридил) -1-бутанон.

Сигаретный дым также можно рассматривать как промотор опухоли. Большая часть его активности связана с нехарактерными, слабокислыми соединениями. Например, катехол является одним из наиболее заметных ко-канцерогенов, обнаруженных в сигаретном дыме, но он также включает метилкатехолы, ундекан, декан, флуорантен, пирогаллол, пирен и бензопирен.

Кроме того, сигаретный дым содержит высокий уровень акролеина, признанного токсичного соединения для ресничек легких, а также других агентов (таких как ацетальдегид, формальдегид и оксиды азота), которые могут косвенно влиять на механизм легочной канцерогенности.

Как канцерогены в сигаретном дыме вызывают рак легких?

Вдыхаемые канцерогены в сигаретном дыме могут метаболически активироваться до промежуточных соединений, которые ковалентно или (иногда) непосредственно связываются с ДНК. Получающиеся в результате аддукты ДНК являются ключом к химическому канцерогенезу, поскольку они могут привести к неправильному кодированию и постоянным мутациям.

Если такие мутации обнаруживаются в критических областях важных генов контроля роста, конечным результатом может быть потеря нормальных механизмов контроля роста клеток, нестабильность генома, а также рак в долгосрочной перспективе. Это подтверждается значительным количеством доказательств, демонстрирующих более высокие уровни аддукта ДНК у курильщиков по сравнению с людьми, которые не курят.

Сигаретный дым также содержит стимулирующие опухоль фракции и воспалительные агенты и активирует циклооксигеназу-2 и рецептор эпидермального фактора роста. Многие исследования продемонстрировали совместное канцерогенное действие катехина, который является важной составляющей сигаретного дыма. Наконец, воспаление, присущее курению, связано с распространением опухоли и развитием рака.

Фото: morehealthis.com

Читайте также:
Балан-Сенчук Александра
Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Здоровье
Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм, как правило, распространяется фекально-оральным способом.
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.