Эффективная методика лечения мигрени

Раньше единственным лечением мигрени было уединение. Но люди, которые страдают мигренью, не должны мучиться. Теперь предлагаются методы лечения, которые работают, а лучшие из них находятся в стадии разработки. Первое, что нужно понять о мигрени, это то, что это не просто сильная головная боль. Скорее, мигрень является сложным неврологическим заболеванием, которое носит генетический характер.

Это сильная наследственная черта. Если у одного из родителей есть мигрень, у ребенка тоже есть 50-процентная вероятность возникновения заболевания. Если у обоих родителей она есть, у ребенка 75-процентная вероятность.

У людей с генетической предрасположенностью к мигрени мозг ненормально чувствителен к определенным раздражителям. Когда мозг раздражен, он замедляет все, поэтому люди не могут видеть ясно, чувствуют себя неуклюже, не могут мыслить четко, не могут говорить хорошо, испытывают тошноту.

Кровеносные сосуды становятся сверхчувствительными с увеличением кровотока, что вызывает пульсирующую боль. И тройничный нерв (большой нерв по обеим сторонам головы, который передает ощущения голове и лицу и контролирует мышцы, используемые при кусании и жевании), вырывается и посылает всевозможные болевые сигналы.

Не все приступы мигрени одинаковы, некоторым, например, предшествуют нарушения зрения, а также триггеры, которые их инициируют.

Некоторые из факторов, которые могут вызвать мигрень или усугубить их, являются общими для большинства пациентов. К ним относятся колебания уровня эстрогена у женщин, падение атмосферного давления (как при приближении плохой погоды), все, что вызывает воспаление (например, простуда или любой тип инфекции) и чрезмерное использование лекарств. Физические условия, такие как ожирение, также могут способствовать такому же образу жизни, как курение, употребление алкоголя и употребление продуктов с высоким содержанием консервантов и искусственных подсластителей. Можно часами говорить о триггерах мигрени. Вероятно, таких триггеров столько же, сколько и пациентов.

Рецептурные препараты, используемые в настоящее время для предотвращения мигрени, были разработаны для других целей. Эти лекарства от артериального давления, противосудорожные препараты и антидепрессанты доказали свою эффективность в сокращении мигрени. Существует также онаботулиновый токсин типа А (Ботокс), который одобрен в качестве профилактической меры для людей, у которых приступы более 15 дней в месяц. Лекарства в группе под названием triptans могут быть приняты в начале приступов мигрени, чтобы уменьшить их последствия.

«Есть некоторые хорошие лекарства, но не все созданы для борьбы с причиной мигрени», - сказал Брайсон. «К счастью, у нас есть целый новый класс лекарств, разработанных специально для лечения мигрени, которые, вероятно, будут выпущены в течение следующего года или двух, что должно изменить стратегию лечения мигрени, какую мы знаем».

Новая стратегия лечения не ограничивается лекарствами. Ученые используют комплексный подход, который может включать изучение сна, психологическое консультирование, методы релаксации, физиотерапию, физические упражнения и изменения образа жизни.

 «Мы не просто даем кому-то таблетки и отправляем их в путь», - сказал Брайсон. «Мы смотрим на множество факторов и пытаемся устранить их. Моя работа состоит в том, чтобы обучать пациентов, помогать им учиться контролировать свои головные боли, но они должны выполнять свою роль». Тем не менее, никакая программа лечения не может полностью устранить мигрень.

Фото: enisbicerer.com

Гаврилова Диана
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.