Что такое лимфедема?

Что такое лимфедема?. 18650.jpeg

Лимфатическая система характеризуется сложной и разветвленной сетью лимфатических сосудов, которая отвечает за транспорт лимфатической жидкости (содержащей соединения, такие как белки и липиды) в ткани и из тканей. Во время транспортировки жидкость фильтруется лимфатическими узлами (они содержат жилые лимфоциты). Таким образом, лимфатическая система является неотъемлемой частью иммунитета организма.

Когда в лимфатических сосудах есть закупорка, лимфатическая жидкость не эффективно возвращается в кровоток, и это может привести к локальному отеку, то есть к лимфедеме. Этот отек может возникать во многих местах: ногах и руках, на голове, шее, груди, туловище и гениталиях.

Стадии

Лимфедема также классифицируется в зависимости от стадии:

Стадия 0 (субклиническая или скрытая)

Эта стадия может присутствовать месяцами или годами, однако симптомы встречаются не очень часто. Отек еще не виден, однако лимфатическая система уже повреждена.

Этап I (мягкий)

Началось видимое набухание, но нет видимых признаков рубцевания. Подъем пораженной конечности может временно уменьшить отек, пока конечность не вернется в свое нормальное положение.

Стадия II (умеренная)

Отек увеличивается, а высота не уменьшается, отек. Кожа становится упругой из-за рубцов (фиброз).

Стадия III (тяжелая, лимфостатическая слоновость)

Кожа становится очень опухшей, пораженная часть тела увеличивается в размерах и объеме, а кожа изменяет текстуру.

Типы лимфедемы:

Первичная лимфедема

Существует три типа этой редкой и наследственной формы лимфедемы, которая возникает при физиологической деформации лимфатической системы.

  • Врожденная лимфедема (или болезнь Милро) — это наследственная форма лимфедемы, которая, связана с недостаточностью лимфатической системы. Она присутствует с рождения, но также может образоваться в младенческом возрасте. Эта форма представляет приблизительно 20-25% случаев первичной лимфедемы.
  • Болезнь Мейге составляет 65-80% случаев первичной лимфедемы. Симптомы чаще всего проявляются в период полового созревания. Более высокая заболеваемость у женщин может свидетельствовать о связи между патогенезом и эстрогеном.
  • Лимфедема с поздним началом (или поздняя лимфедема). Эта форма возникает после 35 лет и составляет около 10% первичных случаев лимфедемы.

Вторичная лимфедема

Вторичная лимфедема возникает, когда есть повреждение или закупорка в другой здоровой лимфатической системе. Слабое функционирование лимфатической системы устраняет важный компонент иммунитета человека, тем самым затрудняя борьбу организма с инфекциями.

Во всем мире филяриатоз является крупнейшим фактором, способствующим заболеванию. Это паразитарная инфекция, распространяющаяся среди людей через комаров, переносящих паразита Wuchereria bancrofti. В конечном итоге инфекция приводит к характерному отеку лимфедемы.

Злокачественный рак и его лечение хирургическим путем также является очень распространенной причиной вторичной лимфедемы. Это связано с удалением регионарных лимфатических узлов или лимфатических сосудов, которые могут повредить лимфатические узлы и лимфатические сосуды. Точно так же повреждение от ожогов и радиации может увеличить вероятность этой формы лимфедемы.

Фото: dieta.varikoza-med.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.
Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Здоровье
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, которое бесповоротно подтверждает связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском преждевременной смерти.