Как сон и настроение влияют на нашу память

Сон и настроение влияют на нашу память. 18556.jpeg

Пожалуй, многие из нас в какой-либо момент своей жизни жаловались на свою память. А у многих эта проблема возникает каждую неделю, причиняя не только нам дискомфорт, но и окружающим нас людям, понадеявшихся на нас. "Мы стареем" — такой мыслью мы "подбадриваем" себя. Но в действительности на нашу память оказывает своё влияние множество факторов. И недавнее исследование американских учёных тому подтверждение.

В мире науки существует такое понятие, как "рабочая (или оперативная) память". Это кратковременная память, которую человек использует ежедневно, ориентируясь в мире, оценивая ситуации, используя язык и принимая решения. В принципе, рабочая и кратковременная память отличаются друг от друга тем, что последняя даёт необходимый "ресурс", когда оперативная обрабатывает её.

Хорошо развитая рабочая память (или хорошо функционирующие участки мозга, отвечающие за неё) предполагает хорошо развитую аналитическую и логическую способность.

Как и все остальные виды памяти, оперативная имеет тенденцию к снижению при повышении возраста человека: то есть чем старше мы становимся, тем сложнее нам анализировать, ориентироваться, принимать сиюминутные решения, в общем, задействовать рабочую память.

Но всё же на неё воздействуют и другие факторы, как, например, генетика, травмы, настроение и сон.

Именно этих два последних фактора и их воздействие изучили учёные из Калифорнийского университета, Риверсайда.

Само исследование представляет собой объединение двух экспериментов.

В первом эксперименте участвовало 110 студентов калифорнийского учебного заведения. Все они заполнили опросники на счёт их самооценки, качества сна и настроения (включая депрессию). После чего участников протестировали с помощью специальных тестов на оценивание рабочей памяти. Так изучались объём сохраняемой информации и точность этого сохранения ("количество" и "качество").

Второй эксперимент включал в себя 31 случайного участника из местного сообщества, в возрасте от 21 до 77 лет. Они также прошли через тесты и опросники.

Такие разные группы были связаны с тем, что учёные хотели выяснить, как влияют сразу три фактора (сон, настроение, возраст) на параметры оперативной памяти. Также, они хотели выяснить, влияют ли на работоспособность эти факторы вместе или только по отдельности. Помимо прочего исследователи решили разъединить группы, чтобы собранные данные разделить на "качественные" и "количественны" параметры.

В общем, проанализировав полученную информацию с двух экспериментов и сравнив их, учёные пришли к определённым выводам:

  • Вновь была подтверждена связь между старением и памятью: чем старше мы становимся, тем хуже наш мозг работает.
  • Плохое качество сна и подавленное настроение могут независимо от других факторов негативно сказываться на оперативной памяти. А точнее лишь на её "количественных" параметрах: при плохом сне и депрессии мы хуже и меньше запоминаем данные. Но вот "качественные" параметры, то есть сама обработка, никак не пострадали от плохого сна и настроения.
  • Все факторы влияют на память независимо друг от друга. То есть ухудшения и одного параметра может уже сказаться на способности принимать быстрые решения.

Получается, на вашу работоспособность, оперативность мозга влияют недосып, подавленное настроение и возраст. И если последнее предотвратить невозможно, то два первых пункта можно изменить, тем самым улучшив количество запоминаемой информации.

Фото: blog.healbe.com

Дунина Анастасия
Симптомы проявления хламидиоза у мужчин и женщин Симптомы проявления  хламидиоза у мужчин и женщин Венерология
Хламидиоз - это передаваемая половым путем бактериальная инфекция, которая в большинстве случаев протекает практически бессимптомно.