Врачи: какой пульс считается нормальным

Врач: какой пульс  считается нормальным. медицина, здоровье, врач, пульс

Многим людям известно, что такой показатель как пульс очень важен, но не все знают, как нужно измерять пульс. Также не все знают, какие показатели пульс считаются нормальными. Александр Квинтильянов, врач-реаниматолог ГКБ им. Ерамишанцева рассказал о том, как в норме должно биться сердце.

Он сообщил, что нормальный пульс человека 55-80 ударов в минуту в спокойном состоянии, т. е. не после физических нагрузок или нервных переживаний.

Также нужно учитывать, что нормальные значения пульса у мужчин и женщин отличаются. У мужчин размер сердца больше, соответственно ему требуется  меньшее число сокращений в минуту, чтобы обеспечить нормальную циркуляции крови. Однако отличия незначительны и находятся в пределах нормы.

Что касается детей, то у новорожденного пульс составляет 140 ударов в минуту, а к 3 годам пульс понижается до 90 ударов в минуту.

У подростков нормальные значения пульса от 60 до 70 ударов. У человека старше 30 лет частота сердечных сокращений может увеличиваться на 5-10 ударов в минуту каждые 5-10 лет. Большое значение имеют индивидуальные особенности организма и образ жизни человека. Бывает, что пульс не меняется и держится на том же уровне и в зрелом возрасте.

Причины колебания частоты сердечных сокращений могут быть разными. Например, на частоту сердечных сокращений могут влиять изменения вегетативной системы, тонуса и структуры сердца и сосудов, а также образ жизни и стресс.

При обнаружении любого нарушения пульса нужно обратиться к врачу.

Измерять пульс нужно в спокойном состоянии на лучевой артерии и считать его нужно в течение минуты.

Если есть какие-либо проблемы, то кардиолог подберет необходимое лечение.

Фото: hramsergiy74.ru

Пять признаков скорого инсульта Пять признаков скорого инсульта Здоровье и профилактика
Различают два вида инсульта – ишемический и геморрагический.
О любви с точки зреняи биохимии О любви с точки зреняи биохимии Что новенького?
Любовью иногда называют самым высшим счастьем в этом мире. Воспетая в стихах и прозе, любовь видется нам высшим благом и чувством, которое «облагораживает» человека.