Микроцефалия у детей: причины, диагностика и прогноз

Микроцефалия. Причины, диагностика, прогноз. 18296.jpeg

Измерение окружности головы, также известное как затылочно-лобная окружность, является важной частью правильной оценки роста и развития ребенка, поскольку оно является прямым показателем роста головы. Отклонение от нормального роста головы может свидетельствовать об определенных врожденных и приобретенных проблемах со здоровьем. Микроцефалия относится к ненормально маленькой голове, обычно связанной с умственной недостаточностью.

Определение и классификация

Не существует стандартизированного определения микроцефалии, но обычно оно определяется как затылочно-лобная окружность, которая гораздо меньше по отношению к нормативным кривым роста для возраста, пола и срока беременности. Состояние также характеризуется сниженным черепно-лицевым соотношением по сравнению с детьми соответствующего возраста.

Причины микроцефалии

Этиопатогенез микроцефалии очень неоднороден, так как считается, что это состояние обусловлено снижением пролиферации нейронов и глиальных клеток, а также повышенным апоптозом (запрограммированная гибель клеток). Кроме того, существует отдельная группа пациентов, родившихся с нормальным или слегка небольшим размером головы, но у которых развивается тяжелая микроцефалия в первые 1-2 года после рождения.

Генетические причины микроцефалии обусловлены аутосомно-доминантными, рецессивными или Х-сцепленными генными мутациями; редко встречаются мозаицизм, сбалансированная транслокация или кольцевые хромосомы. Кроме того, было зарегистрировано более ста

четко определенных семейных синдромов, характеризующихся микроцефалией, при этом значительная доля была оценена как генетическая.

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия считается основной причиной приобретенной микроцефалии. Факторы окружающей среды, влияющие на процессы развития, включают пренатальное облучение, наркотики, алкоголь, а также различные инфекции, включая токсоплазмоз и краснуху.

Через шесть месяцев после начала эпидемии вируса Зика в Бразилии в апреле 2015 года был отмечен всплеск числа новорожденных с микроцефалией. Хотя для подтверждения того, что вирус Зика вызывает это состояние, требуется больше информации, на данный момент РНК вируса Зика была выделена из микроцефальных плодов и амниотической жидкости.

Диагноз и прогноз

Адекватный диагноз микроцефалии и выявление ее причин может представлять собой серьезную проблему для врача, поскольку существует необходимость точно определить правильный среди переизбытка патологических состояний. Поэтому, как правило, оправдан междисциплинарный подход с участием акушера, неонатолога, генетика, нейрорадиолога и детского психоневролога.

Практически все формы микроцефалии демонстрируют определенную степень упрощения кортикального рисунка изгибов, с меньшим количеством извилин и неглубоких бороздок. Тем не менее, такие изменения головного мозга плода трудно, если не невозможно, оценить с помощью пренатального УЗИ.

Прогноз микроцефалии углубляется по этиологии, размерам головы и связанным с ней аномалиям. Когда микроцефалия является изолированной находкой, умственная задержка увеличивается с выраженностью нарушения затылочно-лобной окружности, следовательно, лечение направлено на способы управления состоянием ребенка.

Фото: pyhtina. ru

Читайте также:

Если голова кружится ... не от успехов

 

 

Балан-Сенчук Александра
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?