Микроцефалия у детей: причины, диагностика и прогноз
Измерение окружности головы, также известное как затылочно-лобная окружность, является важной частью правильной оценки роста и развития ребенка, поскольку оно является прямым показателем роста головы. Отклонение от нормального роста головы может свидетельствовать об определенных врожденных и приобретенных проблемах со здоровьем. Микроцефалия относится к ненормально маленькой голове, обычно связанной с умственной недостаточностью.
Определение и классификация
Не существует стандартизированного определения микроцефалии, но обычно оно определяется как затылочно-лобная окружность, которая гораздо меньше по отношению к нормативным кривым роста для возраста, пола и срока беременности. Состояние также характеризуется сниженным черепно-лицевым соотношением по сравнению с детьми соответствующего возраста.
Причины микроцефалии
Этиопатогенез микроцефалии очень неоднороден, так как считается, что это состояние обусловлено снижением пролиферации нейронов и глиальных клеток, а также повышенным апоптозом (запрограммированная гибель клеток). Кроме того, существует отдельная группа пациентов, родившихся с нормальным или слегка небольшим размером головы, но у которых развивается тяжелая микроцефалия в первые 1-2 года после рождения.
Генетические причины микроцефалии обусловлены аутосомно-доминантными, рецессивными или Х-сцепленными генными мутациями; редко встречаются мозаицизм, сбалансированная транслокация или кольцевые хромосомы. Кроме того, было зарегистрировано более ста
четко определенных семейных синдромов, характеризующихся микроцефалией, при этом значительная доля была оценена как генетическая.
Гипоксически-ишемическая энцефалопатия считается основной причиной приобретенной микроцефалии. Факторы окружающей среды, влияющие на процессы развития, включают пренатальное облучение, наркотики, алкоголь, а также различные инфекции, включая токсоплазмоз и краснуху.
Через шесть месяцев после начала эпидемии вируса Зика в Бразилии в апреле 2015 года был отмечен всплеск числа новорожденных с микроцефалией. Хотя для подтверждения того, что вирус Зика вызывает это состояние, требуется больше информации, на данный момент РНК вируса Зика была выделена из микроцефальных плодов и амниотической жидкости.
Диагноз и прогноз
Адекватный диагноз микроцефалии и выявление ее причин может представлять собой серьезную проблему для врача, поскольку существует необходимость точно определить правильный среди переизбытка патологических состояний. Поэтому, как правило, оправдан междисциплинарный подход с участием акушера, неонатолога, генетика, нейрорадиолога и детского психоневролога.
Практически все формы микроцефалии демонстрируют определенную степень упрощения кортикального рисунка изгибов, с меньшим количеством извилин и неглубоких бороздок. Тем не менее, такие изменения головного мозга плода трудно, если не невозможно, оценить с помощью пренатального УЗИ.
Прогноз микроцефалии углубляется по этиологии, размерам головы и связанным с ней аномалиям. Когда микроцефалия является изолированной находкой, умственная задержка увеличивается с выраженностью нарушения затылочно-лобной окружности, следовательно, лечение направлено на способы управления состоянием ребенка.
Фото: pyhtina. ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Иммунитет тоже любит поспать
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?

