Туберкулез: меры профилактики

Туберкулез является предотвратимым и излечимым заболеванием, если его выявить и лечить на ранней стадии. Он имеет достаточно низкую распространенность в развитых странах. Это означает, что люди, живущие в этих странах и районах с низкой распространенностью, не должны принимать меры предосторожности для предотвращения заражения. Тем не менее, некоторые меры профилактики предлагаются для тех, кто живет или путешествует по районам и странам, где распространенность инфекции высока.

Вакцина против туберкулеза

Вакцинация Bacillus Calmette-Guérin может защитить от туберкулеза. Вакцина БЦЖ предоставляется всем детям в странах, где эта болезнь распространена. Перед введением вакцины человеку делают кожный тест Манту, чтобы проверить наличие скрытого туберкулеза. Вакцинация не рекомендуется людям со скрытым туберкулезом.

Кому рекомендуется вакцина БЦЖ?

В настоящее время вакцинация БЦЖ рекомендуется для трех основных групп людей. Одним из них являются дети, родившиеся в районах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом и дети с одним или несколькими родителями, родившимися в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. При назначении ребенку вакцины БЦЖ предварительная кожная проба Манту не требуется.

Вторая группа, требующая вакцинации БЦЖ, относится к группам с высокой степенью риска и включает людей в возрасте до 35 лет, чья профессия подвергает их воздействию людей, инфицированных туберкулезом. К этой категории относятся:

  • медицинские работники (врачи, медсестры и опекуны)
  • лабораторный персонал, который обрабатывает образцы туберкулеза
  • ветеринарный персонал и другие работники животноводства
  • работающие в закрытых стесненных пространствах, в том числе заключенные и надзиратели общежитий, сотрудники детских домов и домов для бездомных и т. д.
  • персонал домов престарелых и домов беженцев
  • путешественники в страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, которые планируют прожить там не менее 3 месяцев

Профилактика передачи инфекции

Пациенты с туберкулезом легких заразны примерно до двух-трех недель после начала лечения. Ранее эти пациенты должны быть изолированы. В наши дни изоляция не практикуется, но некоторые меры предосторожности важны для предотвращения распространения. Они включают:

  • Изоляция от рабочих мест, школ и колледжей и мест скопления людей.
  • Прикрывать рот и нос во время кашля или чихания.
  • Адекватное и бережное избавление от тканей. Обычно рекомендуется сжигание или утилизация в запечатанных пластиковых пакетах.
  • Следует избегать совместного использования кроватей и комнат с неинфицированными людьми во время сна.

Получение лечения от скрытых инфекций

Контакты больных туберкулезом оцениваются на наличие скрытого туберкулеза. Латентный туберкулез подозревается, если:

  • Интерферон-гамма-положительный
  • Положительный манту (6 мм или более без предварительной вакцинации БЦЖ или сильно положительный (≥15 мм) с предшествующей вакцинацией БЦЖ)
  • Наличие туберкулезных узелков на рентгенограмме без истории адекватного лечения

Пациенты со скрытым туберкулезом должны лечиться противотуберкулезными препаратами, чтобы предотвратить распространение инфекции. Лечение включает либо шесть месяцев изониазида, либо три месяца комбинации рифампицина и изониазида.

Фото: www.likar.info

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.