Что такое остеопения?

Остеопения. Симптомы, диагностика, лечение. 18284.jpeg

Остеопения — это состояние кости, при котором минеральная плотность кости ниже нормальной. Считается, что остеопения является предшественником остеопороза, однако во многих случаях данное заболевание не развивается.

Патология остеопении

Остеопения — это состояние, при котором кости теряют такие минералы, как кальций и фосфат. Это приводит к ослаблению костей и увеличивает их склонность к переломам. Когда потеря костной массы становится более серьезной, это состояние называется остеопорозом.

Симптомы остеопении

На ранних стадиях остеопении и остеопороза симптомы могут отсутствовать. При продолжающейся потере костной массы может возникнуть склонность к переломам. Обычные переломы включают переломы позвоночника, запястья или бедра. Перед переломами могут наблюдаться характерные боли в костях. Общие симптомы включают боль в шее и пояснице, потерю роста и болезненность длинных костей.

Факторы риска остеопении

Остеопения и остеопороз встречаются у следующих категорий людей:

  • у женщин после менопаузы
  • тех, кто принимает стероиды или другие лекарства, такие как ингибиторы протеазы, используемые при ВИЧ-инфекции и вызывающие потерю костной массы
  • у курильщиков
  • алкоголиков
  • те, кто весит меньше нормы

У женщин после менопаузы потеря костной массы происходит из-за снижения женских гормонов, которые поддерживают нормальную структуру кости. Недоношенные дети также подвержены риску остеопении. Препараты против ВИЧ могут вызывать негативные побочные эффекты, которые могут увеличить риск остеопении и остеопороза.

Диагностика остеопении

Остеопению можно диагностировать на рентгенограмме как визуальную потерю плотности кости. Низкую плотность кости определяют с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Это может помочь в диагностике как остеопении, так и остеопороза. Это безболезненная, неинвазивная процедура. Полученный результат минеральной плотности кости сравнивается с людьми того же возраста и здоровья, чтобы увидеть, являются ли кости слабее, чем они должны быть.

Лечение остеопении

Необходимо исключить лекарства, приводящие к потере костной массы, если таковые принимаются. Лечение состоит из пищевых добавок, таких как кальций и витамин D. Другие лекарства включают бисфосфонаты, такие как ралоксифен. Они в основном используются при остеопорозе. Заместительная терапия кальцитонином и гормонами для женщин в постменопаузе также может быть назначена для замедления потери костной массы и снижения риска переломов. Кроме того, может быть использована помощь в виде ходунков, трости и костылей. Пациенту рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы предотвратить случайное падение. Пациенту рекомендуется выполнять регулярные упражнения с отягощением, такие как ходьба, бег трусцой, танцы и другие физические упражнения, которые помогают укрепить кости, а также воздерживаться от лишнего алкоголя и бросить курить.

Фото: sustavzdorov. ru

 

 

Балан-Сенчук Александра
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.