Что такое остеопения?

Остеопения. Симптомы, диагностика, лечение. 18284.jpeg

Остеопения — это состояние кости, при котором минеральная плотность кости ниже нормальной. Считается, что остеопения является предшественником остеопороза, однако во многих случаях данное заболевание не развивается.

Патология остеопении

Остеопения — это состояние, при котором кости теряют такие минералы, как кальций и фосфат. Это приводит к ослаблению костей и увеличивает их склонность к переломам. Когда потеря костной массы становится более серьезной, это состояние называется остеопорозом.

Симптомы остеопении

На ранних стадиях остеопении и остеопороза симптомы могут отсутствовать. При продолжающейся потере костной массы может возникнуть склонность к переломам. Обычные переломы включают переломы позвоночника, запястья или бедра. Перед переломами могут наблюдаться характерные боли в костях. Общие симптомы включают боль в шее и пояснице, потерю роста и болезненность длинных костей.

Факторы риска остеопении

Остеопения и остеопороз встречаются у следующих категорий людей:

  • у женщин после менопаузы
  • тех, кто принимает стероиды или другие лекарства, такие как ингибиторы протеазы, используемые при ВИЧ-инфекции и вызывающие потерю костной массы
  • у курильщиков
  • алкоголиков
  • те, кто весит меньше нормы

У женщин после менопаузы потеря костной массы происходит из-за снижения женских гормонов, которые поддерживают нормальную структуру кости. Недоношенные дети также подвержены риску остеопении. Препараты против ВИЧ могут вызывать негативные побочные эффекты, которые могут увеличить риск остеопении и остеопороза.

Диагностика остеопении

Остеопению можно диагностировать на рентгенограмме как визуальную потерю плотности кости. Низкую плотность кости определяют с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Это может помочь в диагностике как остеопении, так и остеопороза. Это безболезненная, неинвазивная процедура. Полученный результат минеральной плотности кости сравнивается с людьми того же возраста и здоровья, чтобы увидеть, являются ли кости слабее, чем они должны быть.

Лечение остеопении

Необходимо исключить лекарства, приводящие к потере костной массы, если таковые принимаются. Лечение состоит из пищевых добавок, таких как кальций и витамин D. Другие лекарства включают бисфосфонаты, такие как ралоксифен. Они в основном используются при остеопорозе. Заместительная терапия кальцитонином и гормонами для женщин в постменопаузе также может быть назначена для замедления потери костной массы и снижения риска переломов. Кроме того, может быть использована помощь в виде ходунков, трости и костылей. Пациенту рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы предотвратить случайное падение. Пациенту рекомендуется выполнять регулярные упражнения с отягощением, такие как ходьба, бег трусцой, танцы и другие физические упражнения, которые помогают укрепить кости, а также воздерживаться от лишнего алкоголя и бросить курить.

Фото: sustavzdorov. ru

Читайте также:

Открытие: кости в организме растут сами по себе

 

 

Балан-Сенчук Александра
Методы диагностики гипогликемии, или низкого уровня сахара в крови Методы диагностики гипогликемии, или низкого уровня сахара в крови Здоровье
Гипогликемия (или ненормально низкий уровень сахара в крови) может быть критическим состоянием, требующим неотложного лечения, особенно если уровень сахара быстро падает.