Врачей будут судить за допущенные ошибки по-новому

Врачей будут судить за допущенные ошибки по-новому. 18209.jpeg

Власти стремятся создать баланс правами врачей и пациентов. В закон были внесены соответствующие изменения, чтобы и врачи, и пациенты, были защищены. 

Сообщается, что СК России и Национальная медицинская палата совместно разрабатывают поправки к УК РФ.

Эксперты считают, что при проведении расследований дел, связанных с оказанием медпомощи, нужно отказаться от термина "ятрогения". Данный термин обозначает ухудшение физического или психологического состояния пациента, которые было ненамеренно спровоцировано медработником.

Термин  "ятрогения" не отражает суть преступления. Также планируется избавить медработников от уголовной ответственности за причинение вреда плоду.

По мнению членов Национальной медицинской палаты, медик не должен отбывать наказание за  неумышленные осложнения.

На этом основании идет проработка вопроса об альтернативных способах наказания медработников за преступления, совершенные неумышленно.

Эксперты сошлись во мнении, что должен быть разработан подход к ответственности медицинских работников, если они оказывают медицинскую помощь ненадлежащим образом. Важно, чтобы при этом требования потерпевших были удовлетворены, исходя из модели страхования деятельности медработников.

Фото: ok.ru

Читайте также:

Самые частые медицинские ошибки

Как должен выглядеть хороший доктор

Выбираем стоматолога

 

Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.