Врачей будут судить за допущенные ошибки по-новому

Врачей будут судить за допущенные ошибки по-новому. 18209.jpeg

Власти стремятся создать баланс правами врачей и пациентов. В закон были внесены соответствующие изменения, чтобы и врачи, и пациенты, были защищены. 

Сообщается, что СК России и Национальная медицинская палата совместно разрабатывают поправки к УК РФ.

Эксперты считают, что при проведении расследований дел, связанных с оказанием медпомощи, нужно отказаться от термина "ятрогения". Данный термин обозначает ухудшение физического или психологического состояния пациента, которые было ненамеренно спровоцировано медработником.

Термин  "ятрогения" не отражает суть преступления. Также планируется избавить медработников от уголовной ответственности за причинение вреда плоду.

По мнению членов Национальной медицинской палаты, медик не должен отбывать наказание за  неумышленные осложнения.

На этом основании идет проработка вопроса об альтернативных способах наказания медработников за преступления, совершенные неумышленно.

Эксперты сошлись во мнении, что должен быть разработан подход к ответственности медицинских работников, если они оказывают медицинскую помощь ненадлежащим образом. Важно, чтобы при этом требования потерпевших были удовлетворены, исходя из модели страхования деятельности медработников.

Фото: ok.ru

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.