Опрос: 17% россиян верят, что от укуса комара можно заразиться ВИЧ

Опрос: 17% россиян верят, что от укуса комара можно заразиться ВИЧ. 18138.jpeg

Несмотря на информационные кампании, которые рассказывают о ВИЧ, граждане России немного знают о том, как передается эта болезнь. Опрос россиян показал, что примерно 17% граждан считают, что ВИЧ могут распространять комары.

Примерно 50% опрошенных не знает, что ВИЧ передается от матери ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании.

17% респондентов с недоверием относятся к презервативу как средству защиты от инфекции.

В Росстате считают, что такая низкая информированность граждан об этом недуге очень опасна. По статистике от ВИЧ уже умерли 318 000 граждан.

По данным соцопроса 11% граждан считают, что ВИЧ можно заразиться через пищу и посуду.

14% опрошенных не знают, как передается ВИЧ. Также 15% респондентов считают, что больной ВИЧ внешне выглядит как здоровый человек.

Социологи считают, что уровень образования оказывает влияние и на осведомленность о ВИЧ.

Например, 87% людей, имеющих высшее образование, знают, что использование презерватива снижает риск заражения ВИЧ, а среди опрошенных, имеющих общее образование, это известно только 74%.

Константин Зверев, кандидат медицинских наук, главный врач Кремлевской больницы, рассказал Правде.ру о том, что медикам удается успешно бороться с ВИЧ.

Фото: www.istockphoto.com

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.