Российский робот-хирург превзошел своего американского "коллегу"

Отечественный робот-хирург превзошел американского Да Винчи. 18085.jpeg

В настоящее время в Московском государственном медико-стоматологическом университете и МГТУ "СТАНКИН" занимаются разработкой уникального робота-хирурга. Робот-хирург уже смог провести операцию на десне животному.

Юрий Подураев, профессор МГТУ "СТАНКИН" сообщил, что врач составляет подробную инструкцию по ведению операцию для робота-хирурга. Затем прокладывает маршрут до цели, задается скорость движения инструмента, его давление на ткани, а также другие параметры. Врач контролирует процесс операции за экраном компьютера. Если потребуется, что врач остановит работу робота. То же произойдет, если будут отклонения от нужной плана программы.

Как сообщает Pora.ru, на данный момент собран прототип робота, который выполняет радиочастотную абляцию опухолей печени, биопсию головного мозга, умеет восстанавливать зубную эмаль на зубах для устранения кариеса, разрезать лазером мягкие ткани полости рта, а также устанавливать винты в позвонки. Робот отечественного производства будет стоить намного дешевле, чем его зарубежные аналоги, в том числе американский робот "Да Винчи" производства компании Intuitive Surgical, стоимость которого два миллиона долларов. Этой установкой для проведения операций врач управляет сидя за пультом.

Робот российского производства превосходит своего "коллегу" из США по техническим характеристикам. Например, "Да Винчи"-манипулятор, повторяя движения человека, не может гарантировать четкое попадание в самые мизерные хирургические цели, как, допустим, при биопсии мозга. А робот российского производства обладает точностью действий до 0,01 миллиметра.

Компактный робот-хирург снабжен датчиками скорости, что дает возможность проводить манипуляции с заданной скоростью. Это особенно важно при лазерной хирургии десны. Также контролируется сила контакта между инструментом и тканью.

Фото: uchvatovsb.livejournal.com

Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.