В Новосибирске врачи впервые в России ввели кардиостимулятор через артерию

В Новосибирске в медицинском исследовательском центре им. Мешалкина врачи впервые в России провели уникальную операцию:  имплантировали пациенту с аритмией безэлектродный кардиостимулятор.

Введение такого устройства в сердце малотравматично, благодаря чему осложнения для пациента минимальны. Вес кардиостимулятора нового поколения менее двух грамм.

Хирургическое вмешательство длилось около 15 минут и осуществлялась через прокол в бедренной вене. С помощью специальной системы кардиостимулятор был доставлен в сердце, пояснил Виталий Шабанов, заведующий отделением нарушений ритма сердца клиники имени Мешалкина.

Так как для установки кардиостимулятора нового поколения не нужны разрезы, то после операции практически нет никаких осложнений. Пациент устройство в организме не ощущает. Также кардиостимулятор не является препятствием к прохождения МРТ.

В других странах устройство уже применяется. Но в России оно используется впервые.

Пациент, которому установили кардиостимулятор нового образца, школьный учитель математики Артур Лакман, очень благодарен врачам.

Артур Яковлевич теперь может жить своей обычной жизнью. А врачи будут продолжать отработку данной технологии.

Когда будет проведено десять операций по имплантации нового кардиостимулятора, то устройство зарегистрируют в России.

На данный момент пациентам с аритмией будут имплантировать устройства старого образца. Новыми кардиостимуляторами их смогут заменить только через несколько лет.

Фото: www.nsk.kp.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.