В Новосибирске врачи впервые в России ввели кардиостимулятор через артерию

В Новосибирске в медицинском исследовательском центре им. Мешалкина врачи впервые в России провели уникальную операцию:  имплантировали пациенту с аритмией безэлектродный кардиостимулятор.

Введение такого устройства в сердце малотравматично, благодаря чему осложнения для пациента минимальны. Вес кардиостимулятора нового поколения менее двух грамм.

Хирургическое вмешательство длилось около 15 минут и осуществлялась через прокол в бедренной вене. С помощью специальной системы кардиостимулятор был доставлен в сердце, пояснил Виталий Шабанов, заведующий отделением нарушений ритма сердца клиники имени Мешалкина.

Так как для установки кардиостимулятора нового поколения не нужны разрезы, то после операции практически нет никаких осложнений. Пациент устройство в организме не ощущает. Также кардиостимулятор не является препятствием к прохождения МРТ.

В других странах устройство уже применяется. Но в России оно используется впервые.

Пациент, которому установили кардиостимулятор нового образца, школьный учитель математики Артур Лакман, очень благодарен врачам.

Артур Яковлевич теперь может жить своей обычной жизнью. А врачи будут продолжать отработку данной технологии.

Когда будет проведено десять операций по имплантации нового кардиостимулятора, то устройство зарегистрируют в России.

На данный момент пациентам с аритмией будут имплантировать устройства старого образца. Новыми кардиостимуляторами их смогут заменить только через несколько лет.

Фото: www.nsk.kp.ru

Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Здоровье
Родственница пациента Улётовской центральной районной больницы пожаловалась в СМИ на плохие условия поликлиники.
В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции Здоровье
Издание "Версия" сообщает, что с ростом числа заболевших коронавирусом в Петербург вернулась старая проблема — у Покровской и Александровской больниц наблюдались очереди из машин скорой помощи.