В Новосибирске врачи впервые в России ввели кардиостимулятор через артерию

В Новосибирске в медицинском исследовательском центре им. Мешалкина врачи впервые в России провели уникальную операцию:  имплантировали пациенту с аритмией безэлектродный кардиостимулятор.

Введение такого устройства в сердце малотравматично, благодаря чему осложнения для пациента минимальны. Вес кардиостимулятора нового поколения менее двух грамм.

Хирургическое вмешательство длилось около 15 минут и осуществлялась через прокол в бедренной вене. С помощью специальной системы кардиостимулятор был доставлен в сердце, пояснил Виталий Шабанов, заведующий отделением нарушений ритма сердца клиники имени Мешалкина.

Так как для установки кардиостимулятора нового поколения не нужны разрезы, то после операции практически нет никаких осложнений. Пациент устройство в организме не ощущает. Также кардиостимулятор не является препятствием к прохождения МРТ.

В других странах устройство уже применяется. Но в России оно используется впервые.

Пациент, которому установили кардиостимулятор нового образца, школьный учитель математики Артур Лакман, очень благодарен врачам.

Артур Яковлевич теперь может жить своей обычной жизнью. А врачи будут продолжать отработку данной технологии.

Когда будет проведено десять операций по имплантации нового кардиостимулятора, то устройство зарегистрируют в России.

На данный момент пациентам с аритмией будут имплантировать устройства старого образца. Новыми кардиостимуляторами их смогут заменить только через несколько лет.

Фото: www.nsk.kp.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Эксперт Гонсалес-Бийо: кетодиета из жиров замедляет старение мозга Эксперт Гонсалес-Бийо: кетодиета из жиров замедляет старение мозга Здоровье
Кристиан Гонсалес-Бийо рассказал о положительных свойствах кето-диеты, предусматривающей употребление жиров и отказ от углеводов. При таком рационе питания источник энергии для клеток меняется
Врач Малышева: измерять давление нужно на пустой мочевой пузырь Врач Малышева: измерять давление нужно на пустой мочевой пузырь Здоровье
Доктор Елена Малышева рассказала, каких правил стоит придерживаться при измерении артериального давления пи помощи тонометра. Некоторые ошибки могут привести к искажению данных.