Кишечник реагирует на аномальное количество воды в организме

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что, когда организм насыщен водой, кишечник "докладывает" об этому мозгу с помощью специальных сигналов.

Ученые провели опыт на мышах в процессе которого они наблюдали, что при употреблении воды в мозг животных поступают сигналы, блокирующие жажду. Однако, ученым было непонятно, как мозг так быстро различает эти сигналы. Для того чтобы напоить все клетки организма, требуется обычно от 10 до 60 минут.

Для того, чтобы разгадать этот механизм ученые внедрили в мозги мышей специальное оптоволокно для выяснения и фиксации того момента, когда клетки жажды "включаются" и "выключаются".

Когда грызуны пили соленую воду, то нейроны быстро отключались, однако, через некоторое время снова активизировались. Соответственно, сигналы о попадании соли в организм тоже откуда-то поступали, и происходило это после деактивации "нейронов жажды".

Ученые решили изучить этот вопрос глубже. Им удалось найти клетки, которые умеют распознавать жидкости, поступающие в организм. Эти клетки находились в кишечнике.

Данные клетки не только распознавали жидкость, но и были помощниками мозга, когда нужно было рассчитать количество жидкости для полного утоления жажды.

Ученые планируют исследовать данный вопрос у людей.  Если данные результаты будут подтверждены, то с помощью данного открытия можно будет регулировать питьевой режим пожилых людей, так как они часто ощущают дефицит воды. Кроме того, полученные знания будут полезны для марафонцев, которые часто злоупотребляют водой, что вредно для организма.

Фото: moyafigura.com

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.