Кишечник реагирует на аномальное количество воды в организме

Павел Добров

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что, когда организм насыщен водой, кишечник "докладывает" об этому мозгу с помощью специальных сигналов.

Ученые провели опыт на мышах в процессе которого они наблюдали, что при употреблении воды в мозг животных поступают сигналы, блокирующие жажду. Однако, ученым было непонятно, как мозг так быстро различает эти сигналы. Для того чтобы напоить все клетки организма, требуется обычно от 10 до 60 минут.

Для того, чтобы разгадать этот механизм ученые внедрили в мозги мышей специальное оптоволокно для выяснения и фиксации того момента, когда клетки жажды "включаются" и "выключаются".

Когда грызуны пили соленую воду, то нейроны быстро отключались, однако, через некоторое время снова активизировались. Соответственно, сигналы о попадании соли в организм тоже откуда-то поступали, и происходило это после деактивации "нейронов жажды".

Ученые решили изучить этот вопрос глубже. Им удалось найти клетки, которые умеют распознавать жидкости, поступающие в организм. Эти клетки находились в кишечнике.

Данные клетки не только распознавали жидкость, но и были помощниками мозга, когда нужно было рассчитать количество жидкости для полного утоления жажды.

Ученые планируют исследовать данный вопрос у людей.  Если данные результаты будут подтверждены, то с помощью данного открытия можно будет регулировать питьевой режим пожилых людей, так как они часто ощущают дефицит воды. Кроме того, полученные знания будут полезны для марафонцев, которые часто злоупотребляют водой, что вредно для организма.

Фото: moyafigura.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Жолудева Галина
Проводит диагностику и лечение зубо-челюстных деформаций, исправление неправильного прикуса при помощи съёмных и несъемных ортодонтических аппаратов, устанавливает брекеты и пластины
Коробко Михаил
Протезирование зубов в полном объеме, протезирование на имплантатах, эстетическое протезирование, протезирование съёмными протезами.
Фомина Анастасия
Заведующая стоматологическим отделением на Таганке

Диетолог Чухачева: дневная норма белка составляет 70 грамм Диетолог Чухачева: дневная норма белка составляет 70 грамм Здоровье
Доктор Ольга Чухачева рассказала, сколько белка необходимо здоровому человеку ежедневно. Норма составляет 70 граммов. Для достижения этой цели нужно добавить в рацион блюда, насыщенные белком.
Хирург Умнов: употребление суши увеличивает риск заражения паразитами Хирург Умнов: употребление суши увеличивает риск заражения паразитами Здоровье
Доктор Александр Умнов призвал россиян с большей осторожностью относиться к употреблению некоторых блюд, особенно летом, поскольку в этих случаях риски заразиться паразитами крайне высоки.