Росстат посчитал число россиян, обращающихся к экстрасенсам и гомеопатам

Павел Добров

Согласно исследованиям, проводившихся Росстатом, чуть больше 2% россиян, которые нуждались в медицинской помощи, обращались к народным целителям, знахарям, экстрасенсам и гомеопатам. 

Наибольшая доля россиян, которые выбрали альтернативную медицину, наблюдается среди тех людей, которые в течение долгого времени были нетрудоспособны по причине болезни (3,1%).

Меньше всего услугами экстрасенсов пользовались беременные женщины и студенты (1,8%). Женщины чаще, чем мужчины обращаются к услугам представителей нетрадиционной медицины. В прошлом году такими услугами воспользовались 2,4% опрошенных женщин, а мужчин — 1,8%.

По словам члена профильного комитета Совета Федерации Владимира Круглого, причина того, что россияне обращаются к представителям альтернативной медицины в том, что у них нет доверия к врачам, а у некоторых россиян нет возможности получить качественную медицинскую помощь. Возможно, это связано с тем, что физической недоступностью поликлиники или больницы, поэтому люди обращаются к знахарю, так как квалифицированного специалиста поблизости нет. Иногда причина связана со страхом. Особенно это проявляется в случае с онкологическими заболеваниями, так как людям хочется верить в чудо.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Биолог Вишневский: от собранных в лесу грибов можно подхватить ботулизм Биолог Вишневский: от собранных в лесу грибов можно подхватить ботулизм Здоровье
Эксперт Михаил Вишневский заявил, что наиболее безопасным способом употребление собранных самостоятельно грибов является сушка продукта. В таком виде они в меньше степени могут навредить здоровью.
Инфекционист Неронов: не стоит купаться в море при герпесе Инфекционист Неронов: не стоит купаться в море при герпесе Здоровье
Доктор медицинских наук Владимир Неронов призвал россиян отказаться от купания в водоемах при наличии кожных заболеваний. К примеру, одним из противопоказаний может быть герпес.