Список продуктов, которые могут вызвать онкологию

 Ученые и врачи утверждают: то, что человек употребляет в пищу, может стать как катализатором "включения" опасных болезней, в том числе и онкопатологий, так и мощной защиты от них.

Одна из основных опасностей кроется в жареном беконе, который многие обожают есть на завтрак.

Проблема в перенасыщении бекона жиром, крайне вредным для здоровья.

А если его употребляют часто, да еще и совместно с алкогольными напитками, то проблемы со здоровьем обеспечены.

Также ряд многолетних исследований говорит о том, что очень опасно частое употребление в пищу красного мяса.

Это не означает, что такое мясо необходимо полностью исключить из питания, но все же нужно помнить о том, что мясо, в целом, часто является причиной возникновения колоректального рака.

Поэтому вместо него стоит перейти на морепродукты и курицу.

Кроме того, опасность представляет собой и соленая пища, а также пища, в составе которой есть глутамат натрия.

Горячие напитки также могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

В частности, об этом на официальном уровне заявили специалисты Всемирной организации здравоохранения в 2016 году.

"Удар" приходится по пищеводу - утверждают эксперты ВОЗ и советуют давать остывать напиткам естественным образом или же добавлять в них прохладную воду или молоко.

А вот для профилактических методов защиты себя от болезней путем правильного питания, специалисты советуют употреблять каши из цельного зерна, шпинат, а также фрукты.

Также исследования говорят о том, что употребление орехов поможет защитить от рака легких.

Рекомендовано не злоупотреблять ими, поскольку орехи являются высококалорийной пищей, а съедать в день порядка 20 орехов фисташек, миндаля и т. д.

Еще одним мощным "противораковым" продуктов является помидор. Каротиноидный пигмент, который находится в томатах, является настоящим щитом, способным защитить организм от проблем с печенью, различных воспалений и онкологии.

К таким выводам американские ученые пришли экспериментальным путем: лабораторным мышам вводили канцероген, который способствовал формированию злокачественных образований в печени.

Затем грызуны "переходили" на пищу, обогащенную различными жирами. Одной из групп подопытных грызунов одновременно с этим давали и порошок, полученный из томатов.

Оказалось, что ликопин служил для разнообразия полезной микрофлоры, не давая бактериям, которые вызывают воспаления, размножаться.

Параллельно с этим ученые наблюдали уменьшение возникновения потенциальных болезней печени и рака, которые вызывались специальной "плохой" диетой.

Кстати, как отметили исследователи, именно томатный порошок, а не просто томат - более эффективен в качестве профилактики, поскольку содержит большое количество различных витаминов, пищевых волокон и фенольных соединений.

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.