Раскрыты секреты запоминания и стирания информации в головном мозге

Раскрыты секреты запоминания и стирания информации в головном мозге. 18012.jpeg

Как сообщает Pora.ru, американские исследователи первыми сделали подробное описание процесса запоминания и стирания информации головным мозгом. Они выяснили, что главным в этом процессе является один дофаминовый нейрон.

Процесс наблюдения за механизмом появления и "удаления" воспоминаний ученые осуществляли при использовании в эксперименте мушек-дрозофил.

Было обнаружено, что есть четкая взаимосвязь конкретного запаха и удара электрическим током. В результате мушки стали избегать одного лишь запаха. Параллельно с этим процессом исследователи следили за активностью клеток мозга при использовании визуализации. Ученые выяснили, что дофаминовый нейрон выступает в роли "учителя".

Этот же дофаминовый нейрон отвечает за стирание старых воспоминаний и сохраняет баланс  между новый информацией и старой, уберегая мозг от перегрузки.

Проведенный учеными эксперимент и полученные результаты помогут в перспективе лучше изучить человеческую память. Ученые считают, что результаты данного исследования могут быть использованы для лечения наркомании и стрессовых расстройств, а также для разработки методов, препятствующих активной потери памяти у людей, страдающих старческим слабоумием.

Фото: mashable. com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.