Раскрыты секреты запоминания и стирания информации в головном мозге

Раскрыты секреты запоминания и стирания информации в головном мозге. 18012.jpeg

Как сообщает Pora.ru, американские исследователи первыми сделали подробное описание процесса запоминания и стирания информации головным мозгом. Они выяснили, что главным в этом процессе является один дофаминовый нейрон.

Процесс наблюдения за механизмом появления и "удаления" воспоминаний ученые осуществляли при использовании в эксперименте мушек-дрозофил.

Было обнаружено, что есть четкая взаимосвязь конкретного запаха и удара электрическим током. В результате мушки стали избегать одного лишь запаха. Параллельно с этим процессом исследователи следили за активностью клеток мозга при использовании визуализации. Ученые выяснили, что дофаминовый нейрон выступает в роли "учителя".

Этот же дофаминовый нейрон отвечает за стирание старых воспоминаний и сохраняет баланс  между новый информацией и старой, уберегая мозг от перегрузки.

Проведенный учеными эксперимент и полученные результаты помогут в перспективе лучше изучить человеческую память. Ученые считают, что результаты данного исследования могут быть использованы для лечения наркомании и стрессовых расстройств, а также для разработки методов, препятствующих активной потери памяти у людей, страдающих старческим слабоумием.

Фото: mashable. com

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.