Болезни с летальным исходом будут обманывать благодаря ложным клеткам

 

Что объединяет инсульт, сепсис и рак, помимо летального исхода?

У них есть одно общее - активированные тромбоциты - клетки крови, способствующие ее свертываемости.

  • Данная способность имеет особую важность, например, благодаря этому происходит остановка кровотечения и регенерация поврежденной ткани.
  • Но есть и негативная сторона - свертываемость крови может простимулировать появление тромбозных недугов и увеличение количества метастаз.

Сегодня в аптеке можно купить медикаментозные средства группы антикоагулянтов, но результат их лечения не такой уж положительный, и у больных, применяющих эти лекарства, повышается вероятность неконтролируемого кровотечения из-за травмирования.

В случае, когда таким людям необходимо оперативное вмешательство, они должны за определенное время отказаться от терапии антикоагулянтами, а это, в свою очередь, увеличивает степень риска образования тромбов в этот промежуток.

Группа ученых из высшего учебного заведения Wyss в Гарварде нашли для решения этой проблемы уникальный способ.

Исследователи создали клетки, которые назвали ложными тромбоцитами. Они пустые внутри (не имеют внутренностей), но большая часть необходимых адгезивных белков на поверхностях осталась в сохранности. Данные молекулы способны поддерживать связь с настоящими тромбоцитами, но не в силах оказать влияние на запуск процесса свертывания.

В момент, когда клетки-манки попадают в кровеносный канал к обычным тромбоцитам, функциональные возможности последних, агрегировать и держать связь со стенками канала, значительно уменьшается.

Манки, если проводить сравнение с настоящими неповрежденными тромбоцитами, не способы связываться со стенкой сосуда и вместе с этим мешают совершать подобные действия обычным клеткам. В качестве примера можно привести каток, где ложные тромбоциты - быстроходные конькобежцы, катающиеся вдоль ограждения катка. Их быстрота мешает остальным фигуристам доехать до этой стенки.

Стоит отметить, что исследователям удалось довольно быстро вернуть процесс к стандартному течению, просто введя в каналы порцию здоровых тромбоцитов.

Инъекции тромбоцитов в вену - давно отлаженная процедура, которую применяют в большинстве больниц. Ввиду вышеизложенного, пациенту с ложными клетками, срочно нуждающемуся в возвращении обычной функции крови, получится это провернуть в кратчайшее время.

Кроме того, манки можно сделать из тромбоцитов, позаимствованных у самого больного, создавая тем самым возможность персонализированной клеточной терапии. А это, в свою очередь, не вызовет негативную реакцию от иммунной системы.

 

 

 

Семёнова Ксения
Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Здоровье
Бизнесмен Евгений Пригожина поблагодарил доктора Леонида Рошаля за ответ по поводу предложенной им помощи в суде против Алексея Навального. Он пообещал поддерживать врача в будущем.
Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Здоровье
Специалисты проанализировали данные 372 пациентов с коронавирусом.