Болезни с летальным исходом будут обманывать благодаря ложным клеткам

 

Что объединяет инсульт, сепсис и рак, помимо летального исхода?

У них есть одно общее - активированные тромбоциты - клетки крови, способствующие ее свертываемости.

  • Данная способность имеет особую важность, например, благодаря этому происходит остановка кровотечения и регенерация поврежденной ткани.
  • Но есть и негативная сторона - свертываемость крови может простимулировать появление тромбозных недугов и увеличение количества метастаз.

Сегодня в аптеке можно купить медикаментозные средства группы антикоагулянтов, но результат их лечения не такой уж положительный, и у больных, применяющих эти лекарства, повышается вероятность неконтролируемого кровотечения из-за травмирования.

В случае, когда таким людям необходимо оперативное вмешательство, они должны за определенное время отказаться от терапии антикоагулянтами, а это, в свою очередь, увеличивает степень риска образования тромбов в этот промежуток.

Группа ученых из высшего учебного заведения Wyss в Гарварде нашли для решения этой проблемы уникальный способ.

Исследователи создали клетки, которые назвали ложными тромбоцитами. Они пустые внутри (не имеют внутренностей), но большая часть необходимых адгезивных белков на поверхностях осталась в сохранности. Данные молекулы способны поддерживать связь с настоящими тромбоцитами, но не в силах оказать влияние на запуск процесса свертывания.

В момент, когда клетки-манки попадают в кровеносный канал к обычным тромбоцитам, функциональные возможности последних, агрегировать и держать связь со стенками канала, значительно уменьшается.

Манки, если проводить сравнение с настоящими неповрежденными тромбоцитами, не способы связываться со стенкой сосуда и вместе с этим мешают совершать подобные действия обычным клеткам. В качестве примера можно привести каток, где ложные тромбоциты - быстроходные конькобежцы, катающиеся вдоль ограждения катка. Их быстрота мешает остальным фигуристам доехать до этой стенки.

Стоит отметить, что исследователям удалось довольно быстро вернуть процесс к стандартному течению, просто введя в каналы порцию здоровых тромбоцитов.

Инъекции тромбоцитов в вену - давно отлаженная процедура, которую применяют в большинстве больниц. Ввиду вышеизложенного, пациенту с ложными клетками, срочно нуждающемуся в возвращении обычной функции крови, получится это провернуть в кратчайшее время.

Кроме того, манки можно сделать из тромбоцитов, позаимствованных у самого больного, создавая тем самым возможность персонализированной клеточной терапии. А это, в свою очередь, не вызовет негативную реакцию от иммунной системы.

 

 

 

Семёнова Ксения
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.