Нейронные стволовые клетки могут восстанавливать повреждения от старения и травм

 Жизнь Криса Бозена изменилась в одно мгновение. В марте 2016 года он ехал по извилистой дороге на своем Nissan 350Z в Марикопе, крошечной деревушке в калифорнийской долине Сан-Хоакин.

Внезапно машина выехала на мокрую улицу, врезалась в дерево и рикошетом ударилась в телефонный столб, раздавив автомобиль и оставив Боосена без сознания.

Когда он проснулся в больнице два дня спустя, Бозен был парализован от шеи до пят, его шея сломана, а позвоночник раздавлен. Теперь он зависел от других в выполнении простейших задач, таких как еда и питье, и ему требовалось два помощника круглосуточно, чтобы помочь ему пойти в ванную и сменить положение в постели, чтобы предотвратить пролежни.

Авария привела к полной остановке привычной жизни.

"Я просто существовал", - признался он позже.

Но нейрохирург дал луч надежды: Бозен мог претендовать на экспериментальное лечение, которое использует стволовые клетки для восстановления поврежденной ткани.

Он является одним из шести пациентов, участвующих в клиническом испытании, которое проводится в Университете Южной Калифорнии.

Испытание проводится в сотрудничестве с Asterias Biotherapeutics, биотехнологической компанией во Фремонте, штат Калифорния, которая разработала технологию стволовых клеток.

За последнее десятилетие несколько открытий дали толчок исследованиям о том, как можно использовать нервные стволовые клетки для лечения дегенеративных заболеваний головного мозга и для восстановления мозга.

Десятки лабораторий в университетах и ​​в частных клиниках раскрывают, как использовать эти клетки, которые превращаются в нейроны, астроциты (клетки, которые регулируют передачу электрических импульсов в мозге) и олигодендроциты (которые изолируют нервные волокна с помощью жирового покрытия).

Нервные стволовые клетки могут помочь исправить ткани мозга, поврежденные инсультами и повреждениями спинного мозга, и поддерживать нейроны живыми при таких дегенеративных заболеваниях, как боковой амиотрофический склероз (БАС), болезни Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера.

В последнее время испытания на людях с использованием стволовых клеток для лечения ряда этих неврологических расстройств были успешными.

Но некоторые ученые сомневаются в том, что стволовые клетки могут быть использованы для выращивания новой мозговой ткани.

"Мы можем создавать нервные стволовые клетки, но достаточно ли мы умны, чтобы правильно расположить цепи?" - удивляется Клайв Свендсен, директор Института регенеративной медицины Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.

Он беспокоится о том, что можно сделать еще хуже. Свендсен более оптимистично смотрит на работу своей команды, связанную с человеческими испытаниями нового подхода к для лечения БАС, дегенеративного заболевания двигательных нейронов, при котором клетки, передающие сообщения от мозга и спинного мозга к мышцам отмирают.

 

Гаврилова Диана
Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.