Нейронные стволовые клетки могут восстанавливать повреждения от старения и травм

Жизнь Криса Бозена изменилась в одно мгновение. В марте 2016 года он ехал по извилистой дороге на своем Nissan 350Z в Марикопе, крошечной деревушке в калифорнийской долине Сан-Хоакин.
Внезапно машина выехала на мокрую улицу, врезалась в дерево и рикошетом ударилась в телефонный столб, раздавив автомобиль и оставив Боосена без сознания.
Когда он проснулся в больнице два дня спустя, Бозен был парализован от шеи до пят, его шея сломана, а позвоночник раздавлен. Теперь он зависел от других в выполнении простейших задач, таких как еда и питье, и ему требовалось два помощника круглосуточно, чтобы помочь ему пойти в ванную и сменить положение в постели, чтобы предотвратить пролежни.
Авария привела к полной остановке привычной жизни.
"Я просто существовал", - признался он позже.
Но нейрохирург дал луч надежды: Бозен мог претендовать на экспериментальное лечение, которое использует стволовые клетки для восстановления поврежденной ткани.
Он является одним из шести пациентов, участвующих в клиническом испытании, которое проводится в Университете Южной Калифорнии.
Испытание проводится в сотрудничестве с Asterias Biotherapeutics, биотехнологической компанией во Фремонте, штат Калифорния, которая разработала технологию стволовых клеток.
За последнее десятилетие несколько открытий дали толчок исследованиям о том, как можно использовать нервные стволовые клетки для лечения дегенеративных заболеваний головного мозга и для восстановления мозга.
Десятки лабораторий в университетах и в частных клиниках раскрывают, как использовать эти клетки, которые превращаются в нейроны, астроциты (клетки, которые регулируют передачу электрических импульсов в мозге) и олигодендроциты (которые изолируют нервные волокна с помощью жирового покрытия).
Нервные стволовые клетки могут помочь исправить ткани мозга, поврежденные инсультами и повреждениями спинного мозга, и поддерживать нейроны живыми при таких дегенеративных заболеваниях, как боковой амиотрофический склероз (БАС), болезни Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера.
В последнее время испытания на людях с использованием стволовых клеток для лечения ряда этих неврологических расстройств были успешными.
Но некоторые ученые сомневаются в том, что стволовые клетки могут быть использованы для выращивания новой мозговой ткани.
"Мы можем создавать нервные стволовые клетки, но достаточно ли мы умны, чтобы правильно расположить цепи?" - удивляется Клайв Свендсен, директор Института регенеративной медицины Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.
Он беспокоится о том, что можно сделать еще хуже. Свендсен более оптимистично смотрит на работу своей команды, связанную с человеческими испытаниями нового подхода к для лечения БАС, дегенеративного заболевания двигательных нейронов, при котором клетки, передающие сообщения от мозга и спинного мозга к мышцам отмирают.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

