Минздрав планирует ввести всеобщее йодирование пищевой соли

В России могут ввести тотальное йодирование пищевой соли. 17957.jpeg

Минздрав планирует со следующего года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли.

По словам специалистов, у россиян наблюдается нехватка йода в организме. По статистике в РФ более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей каждый год обращаются за специализированной  эндокринологической помощью. 

Менее чем у 30% россиян имеется в рационе йодированная соль. Например, в странах ЕЭС вся соль йодированная.

Врачи-диетологи утверждают, что переизбыток в рационе соли, так же как и ее дефицит, опасен для организма.

В сутки необходимо употреблять 5 граммов поваренной соли, то есть меньше чайной соли.

В сутки нужно потреблять 150 микрограммов йода. Однако, если есть заболевания щитовидной железы, то организму требуется больше йода.

Функции соли в организме заключаются в том, что соль поддерживает мембраны клеток, а также нормальный процесс биохимических реакций и обмена веществ.

Дефицит йода в организме приводит к бесплодию, инфарктам, инсультам, слабоумию.

Для того, чтобы восполнить дефицит йода в организме необходимо употреблять в пищу рыбу, морепродукты, морскую капусту.

В некоторых странах йодированную соль используют также при консервировании, мариновании овощей. В ведомстве сообщают, что, так как будет добавлять профилактическая доза йода, то не стоит опасаться передозировки.

Фото: yandex.ua

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.