Минздрав планирует ввести всеобщее йодирование пищевой соли

В России могут ввести тотальное йодирование пищевой соли. 17957.jpeg

Минздрав планирует со следующего года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли.

По словам специалистов, у россиян наблюдается нехватка йода в организме. По статистике в РФ более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей каждый год обращаются за специализированной  эндокринологической помощью. 

Менее чем у 30% россиян имеется в рационе йодированная соль. Например, в странах ЕЭС вся соль йодированная.

Врачи-диетологи утверждают, что переизбыток в рационе соли, так же как и ее дефицит, опасен для организма.

В сутки необходимо употреблять 5 граммов поваренной соли, то есть меньше чайной соли.

В сутки нужно потреблять 150 микрограммов йода. Однако, если есть заболевания щитовидной железы, то организму требуется больше йода.

Функции соли в организме заключаются в том, что соль поддерживает мембраны клеток, а также нормальный процесс биохимических реакций и обмена веществ.

Дефицит йода в организме приводит к бесплодию, инфарктам, инсультам, слабоумию.

Для того, чтобы восполнить дефицит йода в организме необходимо употреблять в пищу рыбу, морепродукты, морскую капусту.

В некоторых странах йодированную соль используют также при консервировании, мариновании овощей. В ведомстве сообщают, что, так как будет добавлять профилактическая доза йода, то не стоит опасаться передозировки.

Фото: yandex.ua

Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.
Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Здоровье
Протозойный паразитарный вид Trichomonas vaginalis, представляет собой наиболее распространенную невирусную инфекцию, передаваемую половым путем во всем мире.