Минздрав планирует ввести всеобщее йодирование пищевой соли

В России могут ввести тотальное йодирование пищевой соли. 17957.jpeg

Минздрав планирует со следующего года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли.

По словам специалистов, у россиян наблюдается нехватка йода в организме. По статистике в РФ более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей каждый год обращаются за специализированной  эндокринологической помощью. 

Менее чем у 30% россиян имеется в рационе йодированная соль. Например, в странах ЕЭС вся соль йодированная.

Врачи-диетологи утверждают, что переизбыток в рационе соли, так же как и ее дефицит, опасен для организма.

В сутки необходимо употреблять 5 граммов поваренной соли, то есть меньше чайной соли.

В сутки нужно потреблять 150 микрограммов йода. Однако, если есть заболевания щитовидной железы, то организму требуется больше йода.

Функции соли в организме заключаются в том, что соль поддерживает мембраны клеток, а также нормальный процесс биохимических реакций и обмена веществ.

Дефицит йода в организме приводит к бесплодию, инфарктам, инсультам, слабоумию.

Для того, чтобы восполнить дефицит йода в организме необходимо употреблять в пищу рыбу, морепродукты, морскую капусту.

В некоторых странах йодированную соль используют также при консервировании, мариновании овощей. В ведомстве сообщают, что, так как будет добавлять профилактическая доза йода, то не стоит опасаться передозировки.

Фото: yandex.ua

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Актёр Сергей Селин пожаловался на переполненные из-за гололеда травмпункты Петербурга Актёр Сергей Селин пожаловался на переполненные из-за гололеда травмпункты Петербурга Здоровье и профилактика
Советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации, Сергей Селин рассказал, что недавно был в травмпункте и увидел множество людей с переломами.