Ответы на частые вопросы о кори

Ответы на частые вопросы о кори. 17930.png

В нашей стране на данный момент нет эпидемии кори, но средства массовой информации часто стараются увеличивать цифры и показывать населению — пора бояться этого заболевания. В некоторых районах страны и правда есть по двадцать заболевших человек, в столице за один раз в больницу попали более пятнадцати иностранных граждан с подозрением на корь. Из-за отсутствия официальной статистики невозможно точно говорить о масштабах заражения, но ситуацию можно назвать слегка напряженной. Появление паники среди жителей страны приводит все население с состояние страха, но бояться не стоит. Нужно начать вакцинацию людей, не успевших сделать это заранее. Очагом распространения данного заболевания принято считать группу людей, где встречается хотя бы один заболевший или имеющий подозрение на заболевание. Им может стать обычная школа, подъезд, автобус или даже небольшие села, полностью отказавшиеся от вакцинации.

Какие признаки указывают на заражение корью?

Корью называют вирусное заболевание средней тяжести. Первые признаки начинают проявляться через неделю или десять дней после заражения, контакта с заболевшим человеком. Но инкубационный период может длиться более двух недель. К первым признакам относят быструю интоксикацию организма, повышение температуры тела, часто у пациентов отмечается кашель и насморк, могут сильно воспаляться и болеть глаза. Примерно к пятому дню после заражения на теле человека начинает проявляться пятнистая сыпь, позже она соединяется в определенные очаги: может начать поражать шею или лицо, потом перейти на руки и туловище. Но перед появлением сильных высыпаний многие замечают белые пятна на внутренней стороне щек, они мелкие, но сильно выделяются и чувствуются при приеме пище и разговоре.

Как передается корь?

Огромный минус данного вируса в том, что больной человек начинает заражать окружающих за неделю до появления у него первых симптомов. А перестает переносить заразу и быть её источником на пятый день после обнаружения сильной сыпи. Путь передачи — только воздушно-капельный. Так же сильно пугает цифра уровня заразности данного заболевания, она равняется ста процентам. Человеку, не имеющему иммунитету к кори, столкнувшемуся лицом с заболевшим или поговорившим с ним пару минут, не дается даже шанса на уход от заражения. Главным источником кори всегда будет являться уже зараженный человек или группа людей.

Можно ли вылечить корь?

Специальной и четкой системы лечения нет не выведено до сих пор. При возникновении тяжелых осложнений, появлении случаев, связанных с нетипичными реакциями, нужно не отходить от поддерживающего лечения. Оно состоит из лечения процессом дегидратации, проводящееся на основе оральных регидратационных растворов. При кори больной теряет множество жидкости из-за частой рвоты или диареи, данные препараты помогают ему восстанавливать баланс жидкости и важных для работы организма элементов. При появлении осложнений часто прописывают принятие курсов антибиотиков. Во многих странах детям вводят дозы витамина А, во время попадания вируса в организм малыш начинает терять данный витамин. Но перечисленные выше способы лишь помогают облегчить состояние больного, они не выступают в роли лечения.

Фото: medicover.ua

Читайте также:

Ветрянка и мифы, связанные с ней 

 

 

 

Стрельцова Анна
Симптомы проявления хламидиоза у мужчин и женщин Симптомы проявления  хламидиоза у мужчин и женщин Венерология
Хламидиоз - это передаваемая половым путем бактериальная инфекция, которая в большинстве случаев протекает практически бессимптомно.