Диетолог: какие продукты повышают, а какие снижают работоспособность

Врач-диетолог Марина Копытько рассказала, какие продукты питания повышают работоспособность, а какие снижают.

Для повышения работоспособности диетолог советуют употреблять в пищу следующие продукты:

Во-первых, для того, чтобы повысить свою работоспособность и улучшить настроение врач-диетолог советует употреблять в пищу продукты, содержащие витамин D: жирную рыбу, рыбную печень, сливочное масло, яичный желток.

Также будут полезны продукты, содержащие кислоты омега-3: жирная рыба, орехи, минимально обработанные крупы. Бананы.

Кроме того, для повышения работоспособности рекомендуется употреблять бананы. В них содержится природный сахар и триптофан, который действует как гормон радости. Однако, людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим преддиабетное состояние, этот фрукт не рекомендуется.

Из напитков Марина Копытько советует пить  зеленые смузи из яблок, шпината и сельдерея. Кроме того, хорошее тонизирующее действие оказывают черный и зеленый чаи, но не в пакетах, а листовые.

Врач-диетолог рассказала и о продуктах, которые снижают работоспособность человека. К таким продуктам относятся кофе и кола, так как напитки, которые содержат кофеин сначала бодрят, а потом происходит противоположный эффект - человек чувствует сонливость.

Отрицательно отражаются на работоспособности сладости. Из-за употребления сахара в оболочке головного мозга образуются молекулы, замедляющие коммуникацию между нервными клетками и вызывающие заторможенность.

Людям, которые не могут обойтись без сладкого, лучше употреблять "щадящие" сладости, в которых какао-бобов содержится минимум 75%. К таким сладостям относятся мармелад, пастила.

Плохо отражается на работоспособности употребление макарон не из твердых сортов пшеницы, белого хлеба, выпечки, картофельного пюре и пакетированных соков. 

Фото: lbo.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.