Исследователи: большинство людей перед смертью не страдают от боли

Большинство людей в момент смерти не страдают от боли. 17921.jpeg

Как сообщает Pora.ru, многие люди умирая, не чувствуют боли и страданий. Австралийские ученые доказали этот факт. Они провели исследование, в результате которого выяснилось, что смерть, сопровождаемая мучительными симптомами, - явление довольно редкое.

Также ученые выяснили, что за последние 10 лет отмечается значительное уменьшение болевых и других ощущений, которые человек испытывает, уходя из жизни. Таковы данные статистики.

Австралийские ученые сообщают, что более 85% пациентов, которые получают паллиативную помощь, не испытывают мучений при наступлении смерти. Выяснилось, что люди перед смертью реже мучаются от боли и неприятных ощущений, чем в начале болезни. 

Незадолго до смерти, по данным ученым, чаще всего у людей наблюдается потеря аппетита и  чувство усталости. Чувство усталости даже сильнее, чем боль, на нее нельзя повлиять, в отличие от болевых ощущений, которые можно купировать.

Ученые сообщили, что более 13% человек перед смертью говорили о сильном стрессе из-за усталости, свыше 7% — о болях и 7,1% — о нежелании принимать пищу.

Также исследователи выявили и другие симптомы, которые сопровождают человека перед смертью. К ним относятся: бессонница, тошнота, проблемы с дыханием и кишечником. Данные симптомы становятся менее выраженными по мере угасания жизни.

Фото: gatrialattorney.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.