Курение родителей повышает риск развития врожденных пороков сердца у ребенка

У детей курильщиков в разы выше вероятность возникновения врожденных пороков сердца. 17883.jpeg

Как сообщает Правда.ру, китайские ученые пришли к выводу, что у детей, рожденных у курящих матерей в несколько раз выше риск возникновения врожденных пороков сердца.

Исследователи из Китая изучили  данные о здоровье и привычках 8 миллионов человек.

В процессе исследования они выяснили, что активное курение матери приводит к коэффициенту возникновения порока сердца в 1,25 балла или 25 %. Стоит отметить, что связь между пассивным курением матери и курением отца еще больше: риска равнялся 2,24 и 1,74 соответственно.

Самый высокий риск врожденного порока сердца был выявлен, если мать являлась активным и пассивным курильщиком, а отец активным курильщиком: 2,18, 2,56 и 1,77 баллов соответственно.

Кроме того, высокий риск развития врожденного порока сердца был выявлен у детей, матери которых начали курить еще до беременности: 1,46.

Ранее Правда.ру писала о том, что диетологи из карельского центра медицинской профилактики рассказали о том, как можно похудеть без физических нагрузок.

Секрет просто - нужно соблюдать норму калорий. 

Фото: www.nhlbi.nih.gov

Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.