Специалисты: как качество сна связано с менструальным циклом

Открытие: качество сна напрямую связано с менструальным циклом. 17882.jpeg

Ученые выяснили, что риск нарушений сна увеличивается перед началом менструации. Стоит отметить, что речь идет о здоровых женщинах. Также от цикла зависит эффективность ночного сна, частота ночных пробуждений, степень фрагментированности сна.

Если сравнивать с ранней фолликулярной фазой, то качество сна ухудшалось на 3,3%, а количество ночных просыпаний увеличивалось на 3 в позднюю лютеиновую фазу.

С началом менструального цикла начинается фолликулярная фаза сна, а завершается она в день, когда увеличивается концентрация лютеинизирующего гормона.

В этот день начинается лютеиновая фаза  сна, которая завершается в начале следующей менструации.

Ученые пришли к таким выводам на основании исследования состояния десяти здоровых женщин, возраст которых был от 18 до 28 лет. 

Участницам исследования были выданы браслеты, которые контролировали качество сна, а также они должны были сдавать анализ утренней мочи, чтобы проверить уровень гормонов.

В результате было обнаружено, что пробуждения во сне связаны с гормоном эстрон-3-глюкуронид, а повышенная фрагментация сна была связана с гормоном прогестероном. Специалисты рекомендуют женщинам внимательно относиться к гигиене своего сна, а также следить за количеством калорий в своем рационе за неделю до начала менструации.

Фото: ok.ru

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.