Рождение ребенка старит женщину на 11 лет

Американские ученые выяснили, что рождение ребенка старит организм женщины почти на 11 лет. Исследователи отмечают, что после родов в организме женщины происходят большие изменения, которые меняют как физическое, так и психологическое состояние женщины. Ученые отмечают, что это изменения отрицательно сказываются на женском организме.

Уже давно известен факт, что роды, а также послеродовй период, период ухода за новорожденным, сильно влияют на здоровье женщины. Но исследования всего спектра влияния материнства на здоровье  женщины не проводились. Ученые из Университета Джорджа Мейсона решили провести всестороннее исследование этого вопроса.

Ученые проанализировали ДНК около 2000 женщин, чтобы выяснить, как на генетические марки влияет рождение детей. В итоге выяснилось, что роды способствуют процессу старения клеток, опережая биологический возраст женщины почти на 11 лет.

Исследователи наблюдали за теломерами — изменяющимися длинами концевых участков хромосом, которые укорачиваются при делении.

В итоге ученые выяснили, что с рождением каждого ребенка процесс старения усиливается. Иными словами, заключают ученые, сколько детей у женщины, столько условных биологических лет нужно прибавить к ее фактическому возрасту.

Таким образом, мнение о том, что роды оказывают омолаживающее действие на организм, оказалось мифом.

В связи с таким выводом ученых, возникает вопрос: если женщина родила 5,8,10 детей, как им живется с таким биологическим возрастом?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.