Рождение ребенка старит женщину на 11 лет

Американские ученые выяснили, что рождение ребенка старит организм женщины почти на 11 лет. Исследователи отмечают, что после родов в организме женщины происходят большие изменения, которые меняют как физическое, так и психологическое состояние женщины. Ученые отмечают, что это изменения отрицательно сказываются на женском организме.

Уже давно известен факт, что роды, а также послеродовй период, период ухода за новорожденным, сильно влияют на здоровье женщины. Но исследования всего спектра влияния материнства на здоровье  женщины не проводились. Ученые из Университета Джорджа Мейсона решили провести всестороннее исследование этого вопроса.

Ученые проанализировали ДНК около 2000 женщин, чтобы выяснить, как на генетические марки влияет рождение детей. В итоге выяснилось, что роды способствуют процессу старения клеток, опережая биологический возраст женщины почти на 11 лет.

Исследователи наблюдали за теломерами — изменяющимися длинами концевых участков хромосом, которые укорачиваются при делении.

В итоге ученые выяснили, что с рождением каждого ребенка процесс старения усиливается. Иными словами, заключают ученые, сколько детей у женщины, столько условных биологических лет нужно прибавить к ее фактическому возрасту.

Таким образом, мнение о том, что роды оказывают омолаживающее действие на организм, оказалось мифом.

В связи с таким выводом ученых, возникает вопрос: если женщина родила 5,8,10 детей, как им живется с таким биологическим возрастом?

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.