Разработан "умный гель", заживляющий травмы глаз

Ученые представили

Ученые из США создали адгезивный гель, которые поможет запечатать рану или изъязвление на поверхности глаза и обойтись без хирургического вмешательства по пересадке донорских тканей.

В геле содержатся соединения, активируемые светом. Уникальный гель не только закрывает дефект, но и активизирует процесс регенерации глаза. 

С помощью геля клетки в роговице объединяются с  адгезивным веществом, прорастают в него и формируют слой, который аналогичен настоящим тканям роговицы. Гель затвердевает в процессе облучения синим светом и обретает форму глаза.

Гель тестировали на животных. Используя 20%-ную концентрацию геля, его наносили на дефекты роговицы размером в 3 миллиметра. В течение 4 минут гель облучили. 

В результате следы воспаления пропали на следующий день, место дефекта было перекрыто застывшим гелем, который приобрел форму роговицы.

Постепенно ткани глаза восстановились. Ученые сообщают, что скоро будут проходить   клинические испытания геля.

Фото: doctor.rambler.ru

Школьные обеды из ненатуральных продуктов могут навредить здоровью детей Школьные обеды из ненатуральных продуктов могут навредить здоровью детей Здоровье
В школьных столовых Северной столицы в последнее время появилось много контрафактной продукции. Специалисты продолжают искать пути решения существующей проблемы.
"Роза Хутор" стала лидером по реализации программы терапевтического спорта для детей с ОВЗ "Роза Хутор" стала лидером по реализации программы терапевтического спорта для детей с ОВЗ Здоровье
Курорт "Роза Хутор" стал лидером по реализации программы терапевтического спорта "Лига мечты". За зимний сезон 2020/21 на "Розе Хутор" провели 1449 занятий горными лыжами для детей с ОВЗ.