Разработан "умный гель", заживляющий травмы глаз

Ученые представили

Ученые из США создали адгезивный гель, которые поможет запечатать рану или изъязвление на поверхности глаза и обойтись без хирургического вмешательства по пересадке донорских тканей.

В геле содержатся соединения, активируемые светом. Уникальный гель не только закрывает дефект, но и активизирует процесс регенерации глаза. 

С помощью геля клетки в роговице объединяются с  адгезивным веществом, прорастают в него и формируют слой, который аналогичен настоящим тканям роговицы. Гель затвердевает в процессе облучения синим светом и обретает форму глаза.

Гель тестировали на животных. Используя 20%-ную концентрацию геля, его наносили на дефекты роговицы размером в 3 миллиметра. В течение 4 минут гель облучили. 

В результате следы воспаления пропали на следующий день, место дефекта было перекрыто застывшим гелем, который приобрел форму роговицы.

Постепенно ткани глаза восстановились. Ученые сообщают, что скоро будут проходить   клинические испытания геля.

Фото: doctor.rambler.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.