Разработан "умный гель", заживляющий травмы глаз

Ученые представили

Ученые из США создали адгезивный гель, которые поможет запечатать рану или изъязвление на поверхности глаза и обойтись без хирургического вмешательства по пересадке донорских тканей.

В геле содержатся соединения, активируемые светом. Уникальный гель не только закрывает дефект, но и активизирует процесс регенерации глаза. 

С помощью геля клетки в роговице объединяются с  адгезивным веществом, прорастают в него и формируют слой, который аналогичен настоящим тканям роговицы. Гель затвердевает в процессе облучения синим светом и обретает форму глаза.

Гель тестировали на животных. Используя 20%-ную концентрацию геля, его наносили на дефекты роговицы размером в 3 миллиметра. В течение 4 минут гель облучили. 

В результате следы воспаления пропали на следующий день, место дефекта было перекрыто застывшим гелем, который приобрел форму роговицы.

Постепенно ткани глаза восстановились. Ученые сообщают, что скоро будут проходить   клинические испытания геля.

Фото: doctor.rambler.ru

Читайте также:

Лазер лечит тяжелые заболевания глаз

Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.