Разработан робот-ассистент психотерапевта

Разработан робот-ассистент психотерапевта. 17843.jpeg

Студенты радиофизического факультета ТГУ создали программу, с помощью которой можно определять человеческие эмоции по мимике лица. Новое изобретение сможет помогать врачам в работе.

По словам одного из студентов, "умный" ассистент может записывать видео сеанса, отслеживать изменения в поведении пациента.

Когда психотерапевт подает какой-то стимул - например, вопрос, анекдот, картинку, у человека возникает определенная реакция.

Нейросеть анализирует реакцию человека, основываясь на большой базе данных. После этого она показывает результат: например, пациент испытывает злость, а до этого был расстроен.

Врачу направляется "вырезка" видео.

В перспективе робот сможет определять, вписываются ли в норму поведения те или иные эмоции. Для достижения этой цели разработчики планируют добавить в программу не только анализ мимики, но и время, на протяжении которого длится та или иная эмоция, анализ голоса человек и ЭЭГ.

Сколковский институт науки и технологий уже поддержал данный проект.

По мнению Алексея Данилова, завкафедрой нервных болезней Сеченовского университета, руководителя проекта "Экология мозга", в перспективе такие роботы оценки поведения человека будут неотъемлемой частью нашей жизни.

В медицине роботы еще не так популярны. Сейчас начинают появляться "умные" системы, которые могут обработать большое количество данных.

Такие ассистенты уже могут помогать врачам в рамках эксперимента.

Когда система будет более тонко настроена, то ее смогут использовать повсеместно.

Так как от депрессии во всем мире страдают 300 млн человек. Такие роботы могут помочь в постановке диагноза.

Но есть и другая задача: нужно, чтобы эти роботы не только помогали поставить диагноз и избавиться пациентам от депрессивного состояния.

Фото: prorobots.livejournal.com



Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.