Небольшая операция может стать альтернативой пожизненному лечению препаратами

Британские ученые обнаружили, что  гипертоникам может помочь одноразовая операция. Процедура, называемая "почечной денервацией", направлена на нервы, которые соединяются с почкой, и поддерживает пониженное артериальное давление у пациентов с гипертонией на протяжении как минимум полугода. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation и представлены в Новом Орлеане на проходившей там конференции Американского колледжа кардиологов.

Гипертоникам, которые проходят лечение с помощью данного метода, не будут требоваться в большом количестве препараты. 

Когда будут получены результаты в клинических испытаниях, то это будет надеждой для пациентов-гипертоников, которые не реагируют не препараты.

У таких пациентов повышенный риск развития сердечных заболеваний, включая инсульт и сердечные приступы.

Операция длится час. Врачи в процессе ультразвуковой энергии разрушают нервы между мозгом и почками. Они-то и несут сигналы для контроля артериального давления. Операция снижает давление в среднем на 18,1 мм рт. ст.

В ходе эксперимента, проводившегося в Германии, Великобритании, США, Нидерландах, Франции и Бельгии, было доказано, что после операции эффект снижения давления сохранялся еще в течение шести месяцев.

36% участников эксперимента через шесть месяцев избавились от необходимости принимать лекарства от гипертонии, несмотря на то, что после операции получали дополнительные лекарства для улучшения контроля артериального давления.

В случае, если будет доказано, что данный метод лечения гипертонии безопасен и эффективен, то он может стать альтернативным многим пожизненным лекарствам от гипертонии.

Фото: news.cgtn.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Врач Банный перечислил 4 опасные причины синдрома беспокойных ног Врач Банный перечислил 4 опасные причины синдрома беспокойных ног Здоровье
Доктор Денис Банный проинформировал, что многие люди в процессе засыпания не могут до конца расслабиться и с трудом уходят ко сну по ночам. Одной из причин может быть синдром беспокойных ног.
Хирург Умнов: беспричинные синяки могут указывать на сахарный диабет Хирург Умнов: беспричинные синяки могут указывать на сахарный диабет Здоровье
Доктор Александр Умнов предупредил россиян об опасном симптоме, на который многие могут не обратить внимания. Речь идет о необоснованном появлении синяков на теле.