Небольшая операция может стать альтернативой пожизненному лечению препаратами

Небольшая операция вместо пожизненных таблеток от давления. 17835.jpeg

Как сообщает Pora.ru, британские ученые обнаружили, что  гипертоникам может помочь одноразовая операция. Процедура, называемая "почечной денервацией", направлена на нервы, которые соединяются с почкой, и поддерживает пониженное артериальное давление у пациентов с гипертонией на протяжении как минимум полугода. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation и представлены в Новом Орлеане на проходившей там конференции Американского колледжа кардиологов.

Гипертоникам, которые проходят лечение с помощью данного метода, не будут требоваться в большом количестве препараты. 

Когда будут получены результаты в клинических испытаниях, то это будет надеждой для пациентов-гипертоников, которые не реагируют не препараты.

У таких пациентов повышенный риск развития сердечных заболеваний, включая инсульт и сердечные приступы.

Операция длится час. Врачи в процессе ультразвуковой энергии разрушают нервы между мозгом и почками. Они-то и несут сигналы для контроля артериального давления. Операция снижает давление в среднем на 18,1 мм рт. ст.

В ходе эксперимента, проводившегося в Германии, Великобритании, США, Нидерландах, Франции и Бельгии, было доказано, что после операции эффект снижения давления сохранялся еще в течение шести месяцев.

36% участников эксперимента через шесть месяцев избавились от необходимости принимать лекарства от гипертонии, несмотря на то, что после операции получали дополнительные лекарства для улучшения контроля артериального давления.

В случае, если будет доказано, что данный метод лечения гипертонии безопасен и эффективен, то он может стать альтернативным многим пожизненным лекарствам от гипертонии.

Фото: news.cgtn.com

Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.