Медицина будущего: индивидуальные методы лечение

В связи с чем появляются персонализированные медикаменты, и как они помогут нам победить болезни. Часть 3. 17788.jpeg

Каждый человек уникален, и лекарства должны разработатываться индивидуально для каждого человека. Это похоже на фантастику, однако над этим серьезно задумываются ученые в области медицины. Возможно, именно персонализированная медицина сможет не просто подойти конкретному человеку, а даже спасти многих от смерти.

Основанный на данных

Персонализированная медицина — это не только генетика. Медицина будущего будет зависеть от генерации и интерпретации многих типов данных о личностях на молекулярном уровне, полученных с такой точностью, которая ранее была невозможна.

"Теперь у нас есть технология, которая может рассказать нам о вашем геноме, вашем протеомном профиле (уровнях белка), вашем метаболическом профиле и вашем индивидуальном микробиоме по цене, которая становится все более доступной", — говорит профессор Питер Каллис, биохимик из Университет Британской Колумбии и автор нескольких книг по персонализированной медицине.

"Анализ генов является информативным, но ваши гены не меняются со временем, и поэтому они не могут сказать вам, есть ли у вас конкретное заболевание или работает ли ваше лечение. Белки или метаболиты в вашей крови дают нам в режиме реального времени картину того, к чему стремится ваше тело, а также действуют ли лекарства, которые вам дали, так, как должны, — добавляет он.

Благодаря простому образцу крови ученые могут обнаружить первые химические признаки огромного числа распространенных заболеваний — известных как "биомаркеры" — задолго до того, как проявятся какие-либо физические симптомы. Например, при раке поджелудочной железы многим пациентам ставят диагноз только тогда, когда симптомы начинают уже проявляться и заболевание серьезно прогрессирует. Но на самом деле рак может развиваться бессимптомно в течение 15 лет, высвобождая контрольные биомаркеры, которые можно обнаружить с помощью молекулярных тестов.

По словам профессора Каллиса, сочетание мощных вычислений, обширных баз данных — генетических и биомедицинских данных — и большого числа квалифицированных генетиков, работающих в медицинских учреждениях, способно по-настоящему революционизировать медицину. "Мы собираемся перейти от здравоохранения, основанного на болезнях, к профилактическим мерам, — говорит он, — улавливая эти заболевания до того, как они возникнут, или пока они еще находятся на ранней стадии".

Доктор Элейн Мардис, профессор геномики и эксперт по персонализированной медицине в Национальной детской больнице штата Огайо, называет этот подход "точной профилактикой".

"Речь идет о более регулярном мониторинге и скрининге людей с высокой подверженностью определенным заболеваниям. В самом крайнем случае было обнаружено, что люди страдают расстройствами, которые увеличивают частоту мутаций их ДНК или вызывают дефектные механизмы репарации ДНК, что повышает вероятность развития у них множественных раковых опухолей в течение жизни. Затем их назначают на терапию, которая может предотвратить первичный случай выявления рака", — говорит Мардис.

Подобные методы лечения, известные как "противораковые вакцины" — индивидуальные методы лечения, которые помогают людям развить "иммунитет" к их конкретному раку — в настоящее время разрабатываются для ряда различных заболеваний, включая рак почек, полости рта и яичников. "Для меня это точная онкология во всей красе", — говорит доктор Мардис.

Фото: moskovskaya-medicina.ru

Читайте также:

Как персонализированная медицина поможет в борьбе с болезнями

Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?