Медицина будущего: индивидуальные методы лечение
Каждый человек уникален, и лекарства должны разработатываться индивидуально для каждого человека. Это похоже на фантастику, однако над этим серьезно задумываются ученые в области медицины. Возможно, именно персонализированная медицина сможет не просто подойти конкретному человеку, а даже спасти многих от смерти.
Основанный на данных
Персонализированная медицина — это не только генетика. Медицина будущего будет зависеть от генерации и интерпретации многих типов данных о личностях на молекулярном уровне, полученных с такой точностью, которая ранее была невозможна.
"Теперь у нас есть технология, которая может рассказать нам о вашем геноме, вашем протеомном профиле (уровнях белка), вашем метаболическом профиле и вашем индивидуальном микробиоме по цене, которая становится все более доступной", — говорит профессор Питер Каллис, биохимик из Университет Британской Колумбии и автор нескольких книг по персонализированной медицине.
"Анализ генов является информативным, но ваши гены не меняются со временем, и поэтому они не могут сказать вам, есть ли у вас конкретное заболевание или работает ли ваше лечение. Белки или метаболиты в вашей крови дают нам в режиме реального времени картину того, к чему стремится ваше тело, а также действуют ли лекарства, которые вам дали, так, как должны, — добавляет он.
Благодаря простому образцу крови ученые могут обнаружить первые химические признаки огромного числа распространенных заболеваний — известных как "биомаркеры" — задолго до того, как проявятся какие-либо физические симптомы. Например, при раке поджелудочной железы многим пациентам ставят диагноз только тогда, когда симптомы начинают уже проявляться и заболевание серьезно прогрессирует. Но на самом деле рак может развиваться бессимптомно в течение 15 лет, высвобождая контрольные биомаркеры, которые можно обнаружить с помощью молекулярных тестов.
По словам профессора Каллиса, сочетание мощных вычислений, обширных баз данных — генетических и биомедицинских данных — и большого числа квалифицированных генетиков, работающих в медицинских учреждениях, способно по-настоящему революционизировать медицину. "Мы собираемся перейти от здравоохранения, основанного на болезнях, к профилактическим мерам, — говорит он, — улавливая эти заболевания до того, как они возникнут, или пока они еще находятся на ранней стадии".
Доктор Элейн Мардис, профессор геномики и эксперт по персонализированной медицине в Национальной детской больнице штата Огайо, называет этот подход "точной профилактикой".
"Речь идет о более регулярном мониторинге и скрининге людей с высокой подверженностью определенным заболеваниям. В самом крайнем случае было обнаружено, что люди страдают расстройствами, которые увеличивают частоту мутаций их ДНК или вызывают дефектные механизмы репарации ДНК, что повышает вероятность развития у них множественных раковых опухолей в течение жизни. Затем их назначают на терапию, которая может предотвратить первичный случай выявления рака", — говорит Мардис.
Подобные методы лечения, известные как "противораковые вакцины" — индивидуальные методы лечения, которые помогают людям развить "иммунитет" к их конкретному раку — в настоящее время разрабатываются для ряда различных заболеваний, включая рак почек, полости рта и яичников. "Для меня это точная онкология во всей красе", — говорит доктор Мардис.
Фото: moskovskaya-medicina.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?
- Причины транзиторной ишемической атаки кроются в образе жизни, заболеваниях и привычках

