5% пациентов просыпаются от наркоза во время операции

По статистике во время операции каждый 20-й пациент просыпается от наркоза. Такие случай довольно редки. В медицине это называется интранаркозное пробуждение.

Специалисты до сих пор точно не знают, как действует анестезия. Они пока не могут ответить на вопрос, почему на некоторых людей анестезия действует частично или не действует вообще. 

У врача-анестезиолога должна быть очень высокая квалификация, чтобы он мог точно определить дозировку и подходящую анестезию.

У некоторых людей более высокий естественный порог восприимчивости препаратов для анестезии. По этой причине препараты не могут подействовать на человека.

Бывают случаи, когда во время операции происходят тяжелые кровотечения, поэтому нужно снижать дозы препаратов для безопасности пациента, что также может привести к пробуждениям пациента. 

В Канаде с Донной Пеннер во время операции произошел такой случай, который ей помнится до сих пор, хотя с того момента прошло уже десять лет.

У женщины была обычная операция на брюшной полости, но почему-то общая анестезия перестала действовать. Донна Пеннер пришла в сознание еще до того, как началась операция.

Но тело пациентки под воздействием сильных препаратов было обездвижено. Из-за состояния  "замороженности" и беспомощности женщина не могла подать какие-либо сигналы и сказать что-либо. Ей пришлось терпеть страшные боли до окончания операции. 

Феномен пробуждения во время анестезии остается неразгаданной загадкой.

Такие случаи происходят крайне редко. Но 5% всех пациентов просыпаются прямо во время операции.

Многие из них из-за действия лекарственных препаратов не могут вспомнить, что они чувствовали в тот момент, а некоторые, как жительница Канады, испытывают страшные боли. 

Фото: boleznikrovi.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Типсин Денис
Специализируется на диагностике и лечении простатита, мужского бесплодия, нарушения эрекции, цистита, уретрита
Терехов Дмитрий
Занимается проведением анестезиологических пособий при операциях в нейрохирургии, травматологии и ортопедии, общей хирургии, гинекологии
Макушинский Сергей
Врач анестезиолог-реаниматолог, владеющий всеми методами проведения анестезии и интенсивной терапии

Медики предупредили, что употребление более трех яиц на завтрак вредно Медики предупредили, что употребление более трех яиц на завтрак вредно Здоровье
Врачи подтверждают, что многие россияне предпочитают питаться на завтрак яйцами, и делают правильно, поскольку данный продукт является одним из самых питательных.
Диетолог О’Мира перечислил пять полезных лайфхаков для укрепления здоровья Диетолог О’Мира перечислил пять полезных лайфхаков для укрепления здоровья Здоровье
Доктор Марк О'Мира рассказал, как некоторые продукты питания можно использовать, чтобы получить пользу. Простые лайфхаки позволяют не только укреплять здоровье, но и экономить на продуктах.