Эксперты: апноэ во сне вредит памяти

Апноэ мешает работе памяти. 17695.jpeg

Ночное апноэ (OSA) предполагает кратковременную остановку дыхания во время сна. Этот недуг характерен для пожилых людей и младенцев, правда, у последних он со временем проходит. Эксперты относят апноэ к болезням нервной системы, поскольку причиной этого заболевания может быть нарушения в нервной системе или в головном мозге. Также апноэ вызывается расслаблением мышц и мягких тканей горла, из-за чего горло как бы "схлопывается", и происходит задержка дыхания на 10 секунд или даже на несколько минут. Нехватка кислорода вызывает множество проблем в организме, среди самых незначительных которых находятся головные боли, сонливость и понижение внимания. Однако недавно учёные обнаружили ещё одну опасность, которую хранит в себе подобная задержка дыхания.

Группа учёных из Австралии определила, что ночное апноэ может помешать мозгу сформировать жизненные воспоминания. Такая дисфункция может, в свою очередь, привести к депрессии. Звучит удручающе, поскольку более 100 миллионов людей во всём мире имеют данное заболевание.

Ещё до этого предыдущие исследования показывали взаимосвязь между депрессивным состоянием и апноэ во сне, но механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, были неясны.

В эксперименте австралийских учёных участвовало 44 участника с OSA. Их возраст в среднем составил 50 лет. Также участниками были ещё 44 взрослых, но уже без болезни. Исследователи изучили способность людей воспроизводить различные виды воспоминаний из их детства, подростковой, взрослой жизни и совершенно недавних событий. В общем, специалисты смотрели на связь OSA с автобиографической памятью.

Автобиографическая память относится к способности человека запоминать определённые жизненные эпизоды и сохранять информацию о своей личной жизни. Исследования ранее связывали нарушение автобиографической памяти с депрессией. Именно после того, как было доказано, что апноэ приводит к негативному эмоциональному фону, эксперты из Австралии и решили узнать, есть ли уже связь между автобиографической памятью и задержкой дыхания во сне. В итоге выяснилось, что связь существует.

Эксперимент показал, что у людей с OSA было значительно больше "общих воспоминаний", чем у людей без ночной задержки дыхания. Общие воспоминания описывают воспоминания, в которых люди не могут воспроизвести многих конкретных деталей. То есть 52% человека из группы с апноэ имели проблемы с памятью, когда у здоровых людей этот процент составлял всего 19.

Также были проведены тесты на изучение состояния семантической и эпизодической памяти. Семантическая память предполагает "записывание" подробных фактов и информации о чьей-либо жизни, истории. Эпизодическая память же описывает способность запоминать более широкие события или "эпизоды".

У людей с апноэ была нарушена функция семантической памяти. Эпизодическая у них работала нормально.

Причиной таких результатов учёные назвали ослабление из-за ночной апноэ способности мозга объединять или кодировать определённые типы воспоминаний из жизни. Именно эта проблема затрудняет людям вспомнить детали из прошлого. Более глубокие причины этих проблем заключается в значительной потери серого вещества из областей, которые перекрываются с автобиографической сетью памяти у людей с OSA.

Сейчас группа учёных пытается выяснить, поможет ли положительное лечение апноэ помочь противостоять приобретаемым проблемам с памятью или даже восстановить утраченные из-за недуга воспоминания.

Фото: dogruhaber.com.tr

 

 

Дунина Анастасия
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.