Как невесомость влияет на здоровье

Как невесомость влияет на здоровье. 17662.jpeg

Как сообщает Pora.ru, для состояния космической невесомости характерно то, что человек не ощущает своего веса, то есть человек не испытывает притяжения массивных объектов.

Несмотря на то, что гравитация существует во всех точках Вселенной, скорость перемещения объекта по орбите равна скорости его падения на поверхность планеты. В связи с этим в пределах орбитальных станций, например, МКС, космонавты находятся в состоянии невесомости.

Многие интересует вопрос, оказывает ли какое-либо влияние невесомость на организм и есть ли отрицательные последствия после долговременного пребывания в космосе.

Если нахождение человека или другого живого организма в космосе не является длительным, то последствия не так страшны. Нов любом случае у некоторых систем организма начинается путаница.

Так как в невесомости не существует таких понятий как "верх" и "низ", вестибулярный аппарат дает сбои и ведет себя странно. Могут возникнуть головокружения и тошнота. С целью решения этой ситуации на космических орбитальных станциях искусственно создают ощущение пола и потолка.

Например, на МКС все надписи расположены строго определенным образом.

У многих космонавтов часто бывает расстройство проприоцептивной системы, которая отвечает за пространственное восприятие своего тела, в частности, ног и рук. Тошнота не является опасной для здоровья космонавтов, если приступ не происходит, когда человек находится в скафандре. 

Если человек проводит в космосе длительное время, то возникают более серьезные проблемы со здоровьем.

Такие эффекты проявляются спустя несколько недель пребывания в космосе.

Во-первых, так как отсутствуют физические нагрузки, начинают расслабляться мышцы и терять свою массу. Часто это касается мышц ног, так как руки у космонавтов часто задействованы.

Во-вторых, начинают перестраиваться биологические процессы организма: из костей начинает вымываться кальций, в связи с чем кости у космонавтов становятся слабыми.

Для того чтобы предотвратить эти процессы, космонавты каждый день по 2-3 часа занимаются спортом. 

Фото: naked-science.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.