Тёща или свекровь:исследователи выяснили, какая бабушка полезнее для внуков

Павел Добров

Для многих людей бабушка является символом доверия, помощи и тепла. Однако, ученые выяснили, что не все бабушки одинаково "полезны" для своих внуков.

Канадские и финские ученые решили выяснить, правда ли, что если в воспитании ребенка принимает участие пожилая женщина, то он выживает чаще, чем его сверстники и живет более долгой и здоровой жизнью.

Для того, чтобы выяснить это, ученые из Канады и Финляндии провели масштабное исследование на основе исторических реестров, летописей и церковных книг своих стран. В результате выяснилось, что дети, в воспитании которых принимала участие бабушка, действительно выживали гораздо чаще.

Стоит отметить, что это действительно только в том случае, если бабушка является матерью жены, а не мужа. Ученые выяснили, что мать мужа не оказывала влияния на здоровье своих внуков. Даже наоборот, указывают ученые, если свекровь была уже в преклонном возрасте, то вероятность выживаемости внуков, согласно имеющейся информации, снижалась на треть.

Кроме того ученым удалось выяснить, что бабушки могут влиять не только на здоровье внуков. но и на их количество. Например, у женщин, у которых матери на момент рождения детей были живы и здоровы, имели больше детей, чем те, у которых матери на момент рождения детей уже не было вживых. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.