Исследователи выяснили, как борода влияет на здоровье мужчин

Ученые обеспокоены модой носить бороду иди сильную небритость. Они начали изучать влияние бороды на здоровье мужчин и окружающих их людей.

Ученые из США изучили бактериальный состав мужских бород. Выяснилось, что  в ухоженной бороде содержатся бактерии.

Среди участников, чью бороды изучались, были также сотрудники медучреждений, хорошо знакомые с гигиеной.

Ученые из России из диагностического центра при НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи ранее сообщали о том, что мужские бороды заселены  стафилококком.

Если у мужчины хороший иммунитет, то он справится с этими опасными бактериями, но в случае ослабленного иммунитета эти бактерии могут причинить вред здоровью: например, стать причиной воспалительного кожного заболевания — себорейного дерматита.

По мнению ученых, длинные волосы и густая борода чаще приводят к развитию дерматита. Также американские ученые выяснили, что в мужских бородах могут обитать кишечные бактерии. 

Ученые-трихологи заявляют, что у каждого волоса есть кутикула, которая "ловит" вредные бактерии. В бороде и усах задерживаются не только остатки пищи, но и патогенные вещества, если человек заболел, чихает и кашляет.

Врачи советуют мужчинам тщательно ухаживать за своей бородой: мыть ее шампунями для нормальной и жирной кожи минимум раз в два дня.

Кроме того, рекомендуется несколько раз в день расчесывать бороду.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Ткаченко Ирина
Дерматолог-трихолог
Ефимова Любовь
Проводит диагностику и лечение всех кожных, венерических, косметологических патологий в условиях поликлиники, радиохирургические методы лечения, прием взрослого населения и детей, забор материала на демодекс, грибковые инфекции гладкой кожи и ногтевых пластин, гистологические исследования, забор мазков у женщин/мужчин, исследования в лучах лампы вуда, назначение индивидуального плана лечения заболеваний передающихся половым путем, вирусных инфекций, протазойные инфекции

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.