Исследователи выяснили, как борода влияет на здоровье мужчин

В мужской бороде обитают стафилококки и кишечные бактерии. 17658.jpeg

Ученые обеспокоены модой носить бороду иди сильную небритость. Они начали изучать влияние бороды на здоровье мужчин и окружающих их людей, сообщает Pora.ru.

Ученые из США изучили бактериальный состав мужских бород. Выяснилось, что  в ухоженной бороде содержатся бактерии.

Среди участников, чью бороды изучались, были также сотрудники медучреждений, хорошо знакомые с гигиеной.

Ученые из России из диагностического центра при НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи ранее сообщали о том, что мужские бороды заселены  стафилококком.

Если у мужчины хороший иммунитет, то он справится с этими опасными бактериями, но в случае ослабленного иммунитета эти бактерии могут причинить вред здоровью: например, стать причиной воспалительного кожного заболевания — себорейного дерматита.

По мнению ученых, длинные волосы и густая борода чаще приводят к развитию дерматита. Также американские ученые выяснили, что в мужских бородах могут обитать кишечные бактерии. 

Ученые-трихологи заявляют, что у каждого волоса есть кутикула, которая "ловит" вредные бактерии. В бороде и усах задерживаются не только остатки пищи, но и патогенные вещества, если человек заболел, чихает и кашляет.

Врачи советуют мужчинам тщательно ухаживать за своей бородой: мыть ее шампунями для нормальной и жирной кожи минимум раз в два дня.

Кроме того, рекомендуется несколько раз в день расчесывать бороду.

Фото: m.yandex.kz

Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Здоровье
Данный продукт очень полезен для организма и может избавить от многих проблем со здоровьем.
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.