Алкоголизм: вред и последствия употребления алкоголя

Вред и последствия употребления алкоголя. 17620.jpeg

Термин "злоупотребление алкоголем" относится к 3 и 4 стадиям в схеме употребления алкоголя. На этих этапах пьянство становится реальной проблемой, и если человек продолжает активное употребление, то его можно отнести к категории людей, страдающих алкоголизмом. Злоупотребление алкоголем оказывает долгосрочное и краткосрочное воздействие на все части тела.

Краткосрочные риски

Ниже приведены краткосрочные риски злоупотребления алкоголем, основанные на количестве потребляемых единиц.

  • После 1-2 единиц

Повышенная частота сердечных сокращений с расширением кровеносных сосудах. Как правило, в данном состоянии человек весел, воодушевлен и достаточно разговорчив.

  • После 4-6 единиц

Мозг и нервная система постепенно начинают поражаться. Алкоголь воздействует на область мозга, ответственную за принятие решений и суждение, способствуя проявлению необдуманного, безудержного и импульсивного поведения. Нарушение в клетках нервной системы заставляет человека испытывать головокружение и замедляет реакцию и координацию.

  • После 8-9 единиц

Речь становится невнятной, зрение теряет фокус, а время реакции замедляется. Печень, которой требуется один час, чтобы вывести алкоголь из организма, не в состоянии сделать это полностью, что приводит к похмелью. Похмелье включает в себя головную боль, тошноту, сонливость, сухость во рту, чувство беспокойства и общий дискомфорт. Симптомы могут сохраняться в течение суток и более.

  • После 10-12 единиц

Усиление чувства сонливости, депрессивного воздействия на разум и тело, а также значительное нарушение общей координации. Уровень алкоголя в данный период токсичен, поэтому организм пытается рассеять его через мочу, что приводит к обезвоживанию и вызывает сильную головную боль. Наличие симптомов тошноты, рвоты, несварения желудка и диареи свидетельствует о повышенном воздействии на желудок.

  • 12 единиц и выше

Существует огромный риск отравления алкоголем. Тяжелые случаи отравления алкоголем приводят к коме, повреждению мозга и даже смерти.

Долгосрочные риски

Злоупотребление алкоголем в течение многих лет имеет последствия для всех частей тела. Длительное и чрезмерное употребление ухудшает иммунную систему, повышая уязвимость к серьезным инфекциям. Регулярно пьющие люди гораздо чаще болеют пневмонией и туберкулезом, чем не пьющие. Конечным результатом длительного злоупотребления алкоголем является повреждение органов, при этом наибольшему ущербу подвергаются мозг, нервная система, сердце, печень и поджелудочная железа.

Ниже приведены долгосрочные риски употребления алкоголя в органах:

  • Мозг
    Чрезмерное употребление алкоголя вызывает сокращение (атрофию головного мозга) определенных участков мозга, из-за чего происходит потеря памяти и другие симптомы, связанные с деменцией.
  • Нервная система
    Алкоголь оказывает токсическое воздействие на нервы, из-за чего возникает алкогольная невропатия. В этом состоянии наблюдается общая мышечная слабость, приводящая к проблемам недержания мочи, запорам и сексуальной дисфункции.
  • Печень
    Цирроз печени является распространенным заболеванием среди алкоголиков. Печень постоянно подвергается воздействию токсинов от алкоголя и, следовательно, настолько повреждается, что не может функционировать. В данных обстоятельствах единственным вариантом спасения жизни является трансплантация органа.

Фото: news.sputnik.ru

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гришин Максим
Врач психиатр-нарколог
Березанцев Андрей
Психотерапевт, психиатр
Поплевченков Константин
Главный врач, психиатр-нарколог

Уролог Миллс: снижение уровня тестостерона у мужчин нельзя считать «климаксом» Уролог Миллс: снижение уровня тестостерона у мужчин нельзя считать «климаксом» Здоровье
Доктор Джесси Миллс прокомментировал понятие мужской «климакс» и рассказал, с чем связано снижение половой функции у мужчин. Дело в том, что такой симптом не привязан к определенному возрасту.
35-летний мужчина спутал рак легких с простудой 35-летний мужчина спутал рак легких с простудой Здоровье
Модой мужчина по имени Льюис Дейнс рассказал журналистам, как у него диагностировали последнюю стадию рака легких. Парадоксальным кажется то, что больной вел здоровый образ жизни: не пил, не курил.