Удар ниже пояса, или Проблемы с копчиком

Удар ниже пояса, или проблемы с копчиком. 17614.jpeg

Копчик — самая нижняя часть нашего позвоночника. Этот отдел является рудиментом, частью организма, чья функция стала ненадобной в ходе эволюции. В этом плане копчик представляет собой "утерянный" хвост. Сейчас он всё ещё является продолжением позвоночника, поскольку эволюция не дошла до того, что бы хвост вообще перестал появляться у нас — на первых неделях у зародыша есть лишние 4-5 позвонков, и представляющие собой хвост. И хотя сейчас копчик является лишь воспоминанием о нашем далёком водном происхождении, проблемы с этим отделом могут привести к серьёзным последствиям.

Копчик — один из самых травматических отделов позвоночника. Это вдвойне опасно потому, что хотя сейчас копчик считают рудиментом, он до сих пор поддерживает некоторые важные функции. Так эти 4-5 сросшихся позвонка служат "креплением" мышц и связок мочеполовой системы и толстого кишечника. Также к копчику частично прикреплена большая ягодичная мышца, отвечающая за движение бёдер. И ещё одна функция этого отдела — создание опоры человеку в сидячем положении. Так нагрузка идёт во время откидывания назад. Поэтому при повреждениях копчика невозможно сидеть, а также боль сильно отдаётся в ягодицы и ноги. Но что это за повреждения, а точнее, насколько же они опасны?

Хрупкость конструкции

Самые распространённые проблемы с "нижним отделом" относятся к механическим повреждениям. Это ушибы, переломы, а также вывихи. Ушиб — самая "лёгкая" травма. При ней не нарушается целостность тканей, хотя идёт разрыв кровеносных сосудов, из-за чего появляется гематома или отёчность. При ушибе наблюдаются нисходящие в ноги боли во время сидения или вставания. Однако ушиб может быть опасен тем, что зачастую люди не обращаются во время к специалисту, и в итоге ушиб перетекает в более серьёзные повреждения: нагноение гематомы, опухоли, деформация суставов и прочее. Более серьёзная травма — перелом. Здесь уже костная ткань ломается, появляются трещины. Боль более сильная и постоянна, может быть даже в состоянии покоя. Наблюдается сильный кровоподтёк. Если опять же запустить лечение, то последствия окажутся также серьёзными: затруднения в родовой деятельности, в акте дефекации, в половой активности, к подагре, опухолям. Также последствием недолеченного перелома может стать вывих копчика. Вывих предполагает смещение суставов по отношению друг к другу. Боли постоянные, хотя и менее выраженные. При этом они наблюдаются и в состоянии покоя. Внешних признаков при вывихе не наблюдаются, однако при нём человеку может быть крайне трудно ходить в туалет или заниматься половой деятельностью.

Но на этом проблемы с копчиком не заканчиваются. Помимо генетических заболеваний (рождённая деформация и т. д.) боли в нижней части спины могут возникать из-за проблем с хрящевой тканью (вымывание или деформация), с мышцами (дистрофия), со свищами (полые каналы), нагноением, сдавливанием нервных корешков, с новообразованиями костной ткани. Также к заболеваниям относится копчиковая грыжа. Грыжа — болезнь, при которой происходит выдавливание органов из полости. В случае позвоночника происходит выдавливание ядра межпозвоночного диска. Существует также грыжа Шморля, при которой происходит продавливание хрящевой ткани в позвонок. Сама грыжа крайне редко наблюдается в копчике — плотное сочленение позвонков не позволяет вырваться наружу межпозвоночному диску. Но при этом болевой синдром также наблюдается. Для грыжи характерны ощущение острых спазмов во время сидения, затруднение мочеиспускания, ложные позывы к дефекации и боли в промежности. Грыжа чаще всего является последствием невылеченной травмы копчика. Хотя на её появление могут также повлиять болезни мочеполовой системы, опухоли малого таза, болезнь Бехтерева (воспаление суставов) и внелёгочный туберкулёз. Ещё одной опасностью для копчика является ишиас — воспалительный очаг в седалищной нервной ткани, защемление нерва. При таком поражении человеку даже часто сложно передвигаться (если он вообще может это делать).

В целом, все проблемы, связанные с копчиком выражаются в потере функции опоры и в повреждении нервных окончаний.

Но как себе помочь при таких болезнях.

Спокойствие, только спокойствие

Естественно, необходимо обратиться к специалисту. Любые даже малейшие деформации могут привести к хроническим болям, из-за которых невозможно будет вести полноценную жизнь.

Также следует запомнить данную памятку:

При ушибе надо сделать холодный компресс. Находиться в состоянии покоя — лежать на животе, когда нет никакого давления на копчик. Если же необходимо постоянно сидеть, то в этом случае надо подкладывать себе что-то мягкое, чтобы снизить нагрузку на повреждённую зону.

Перелом может лечиться от одного месяца и более — зависит от характера перелома. Чаще всего перелом лечится состоянием покоя (лёжа на животе): в этом случае позвонки сами сращиваются правильно. Если же этого не происходит, то тогда необходимо оперативное вмешательство. Следует помнить, что если вам констатировали перелом — берите больничный, забудьте о работе и лежите месяц в кровати. Если вы будете продолжать нагружать копчик, то это приведёт к хроническим болям, деформации тканей и уже стопроцентной операции в будущем.

Если вывих "молодой" — менее шести месяцев — то вам придётся перетерпеть неприятную процедуру вставления суставов на место. Подобная "операция" проводится под местной анестезией. После "операции" опять пару недель необходимо будет пролежать на животе, чтобы не произошло обратного смещения. Если же вывих старый, процедура "вставления" бессмысленна. Все мышцы и связки уже перестроились под деформированный сустав. В этом случае назначают медикаментозное лечение. Если же старый вывих постоянно даёт о себе знать сильными болями, то, возможно, вам назначат процедуру кокцигэктомии — удаления копчика. Поэтому лучше не задерживаться при первых подозрениях с визитом к врачу.

При грыже опять назначают постельный режим. Также назначают медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами, массаж, физиотерапию. Лечение занимает около месяца. Если же, опять же, нет положительных результатов — врач назначает операцию.

Ишиас опять же предполагает лежачий режим, массаж, отсутствие физических нагрузок, противовоспалительное и стероидное лечение. И опять же при осложнениях назначают операцию, при которой устраняют причину защемления.

Получается, что при первых болях в районе копчика необходимо свести на нет физическую нагрузку, поменьше двигаться, сидеть, больше лежать на животе. Главное — начать лечение. Хотя копчик и представляет собой лишь 4-5 сросшихся позвонка, проблемы с ним могут сильно вам осложнить будущее.

Фото: azinnov.com

Читайте также:

С этим копчиком шутки плохи!

Дунина Анастасия
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.