Покачивание помогает быстрее заснуть
Швейцарские учёные из Женевского университета выяснили, что покачивания во время отдыха способствует к глубокому сну, а также к лучшей интеграции и работе памяти.
Подобные результаты были выяснены во время экспериментов, в которых участвовало 18 здоровых людей (10 женщин, 8 мужчин) в возрасте от 20 до 27 лет. Отдельный эксперимент длился до 15 дней. За это время проводилось 2 экспериментальные ночи: одну из них участники должны были провести на качалке с частотой колебаний в 0,25 Гц, а другую ночь на обычной кровати. Между двумя данными ночами проходило от 5 до 12 дней. За этот промежуток участники должны были следовать определённому распорядку дня, где они обязаны были ложиться в чётко определённое время и спать ровно 7 часов. Все показатели (импульсы в мозге) учитывались с помощью специального оборудования. Также участники ежедневно утром после сна проходили специальные тесты на внимательность и запоминание текста.
В итоге специалисты выяснили, что покачивание во время расслабления и покоя ускоряет процесс засыпания: в среднем на 5-10 минут. В остальном же временные характеристики "покачивания" и "стационарного положения" не отличались друг от друга: продолжительность сна в целом, а также отдельные его фазы проходили практически с одинаковым временным интервалом.
Также сон на качалке никак не влиял на внимательность человека.
Зато покачивание сильней влияло на веретенообразные нейроны, одни из самых больших клеток в мозге, осуществляющие быстрый процесс передачи информации. Раскачивание уплотняло и увеличивало подобные нейроны. В свою очередь это влияло на всю таламо-кортикальную сеть мозга: человек при раскачивании "погружался" в сон глубже, чем при стационарном положении.
Покачивание влияло и на работу памяти, улучшая её консолидацию: утром, на тестах, участники лучше запоминали информацию. Также за время покачивания обработка информации шла в улучшенном ритме: перед сном люди заучивали 46 пар слов, на утро после покачиваний люди могли вспомнить больше слов, чем после сна на не раскачивающейся кровати.
Подобные результаты были связаны с ритмической стимуляцией вестибулярной системы. Поскольку сенсорная обработка продолжается и во время сна, то лёгкое раскачивание ночью позволяло влиять и на работу нейронных клеток в мозге. Также ритмическая стимуляция качания синхронизирует колебания сна, нейрофизиологический механизм, называемый "нейронным захватом" — то есть внешние ритмические колебания влияли на мозговые колебания. В итоге колебания синхронизируются, а это в свою очередь приводит к расслабленному состоянию бодрствования, к покою.
Напомним, что это не первый подобный эксперимент, в котором изучается влияние раскачивание на работу мозга и сон в частности. Так те же швейцарские учёные до этого проводили эксперимент, в котором изучали влияния на мозговую деятельность дневного сна на качалке. В итоге эксперты выяснили, что медленные покачивания позволяют человеку лучше заснуть днём, чем если бы он просто лежал в горизонтальном положении. Также после подобного сна люди чувствовали себя лучше, более выспавшимися и собранными.
Фото: versiya.info
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!
- Укрепляем сердечно-сосудистую систему: Самые важные витамины
- Эксперты Роскачества рассказали о том, сколько можно хранить вареные яйца
- Врач-гастроэнтеролог рассказала об идеальном завтраке
- Гниет тогда, когда вы спите: Денис Прокофьев рассказывает о еде перед сном

