Недостаток цинка может указывать на преддиабетное состояние

Дефицит цинка в организме указывает на предиабет. 17580.jpeg

Как сообщает Pora.ru, преддиабетным называется патологическое состояние, предшествующее сахарному диабету. Для постановки этого диагноза уровень сахара в крови еще недостаточно высок, хотя уже и выше нормы.

Ученые из РУДН пришли к выводу, что выявить это состояние можно по уровню содержания цинка  в организме, а также других микроэлементов.

Дефицит необходимых микроэлементов говорит о преддиабетном состоянии у женщин в период постменопаузы. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Trace Elementsin Medicine and Biology.

В исследовании принимали участие 160 женщин в постменопаузе.

У половины из них было преддиабетное состояние. Ученые установили, что испытуемые с преддиабетом показали пониженный на 10 процентов уровень цинка в крови. Также наблюдался дефицит других микроэлементов, например, стронция. 

Также ученые выявили взаимосвязь между дефицитом цинка и других микроэлементов в крови участниц исследования и повышенным уровнем глюкозы и гликированного гемоглобина в их сыворотке. Последние обычно служат маркерами при диагностике диабета.

По словам специалистов, дефицит цинка в организме у женщин в преддиабетном состоянии идентично тому, что обнаружено у женщин с диагностированным диабетом второго типа, у кого также зафиксирован дефицит концентрации цинка в сыворотке.

Специалисты считают, что для оценки риска развития сахарного диабета необходимо следить за уровнем содержания цинка в крови. Также ученые считают, что при коррекции этого показателя есть возможность снизить риск развития диабета. Ученые из РУДН убеждены, что показатель уровня цинка и других микроэлементов в организме должен применяться в медицинской практике для оценки риска развития диабета

Фото: amoremiog.com

Читайте также:

Регулярное употребление цинка улучшает память

 

 

Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.