Недостаток цинка может указывать на преддиабетное состояние

Дефицит цинка в организме указывает на предиабет. 17580.jpeg

Как сообщает Pora.ru, преддиабетным называется патологическое состояние, предшествующее сахарному диабету. Для постановки этого диагноза уровень сахара в крови еще недостаточно высок, хотя уже и выше нормы.

Ученые из РУДН пришли к выводу, что выявить это состояние можно по уровню содержания цинка  в организме, а также других микроэлементов.

Дефицит необходимых микроэлементов говорит о преддиабетном состоянии у женщин в период постменопаузы. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Trace Elementsin Medicine and Biology.

В исследовании принимали участие 160 женщин в постменопаузе.

У половины из них было преддиабетное состояние. Ученые установили, что испытуемые с преддиабетом показали пониженный на 10 процентов уровень цинка в крови. Также наблюдался дефицит других микроэлементов, например, стронция. 

Также ученые выявили взаимосвязь между дефицитом цинка и других микроэлементов в крови участниц исследования и повышенным уровнем глюкозы и гликированного гемоглобина в их сыворотке. Последние обычно служат маркерами при диагностике диабета.

По словам специалистов, дефицит цинка в организме у женщин в преддиабетном состоянии идентично тому, что обнаружено у женщин с диагностированным диабетом второго типа, у кого также зафиксирован дефицит концентрации цинка в сыворотке.

Специалисты считают, что для оценки риска развития сахарного диабета необходимо следить за уровнем содержания цинка в крови. Также ученые считают, что при коррекции этого показателя есть возможность снизить риск развития диабета. Ученые из РУДН убеждены, что показатель уровня цинка и других микроэлементов в организме должен применяться в медицинской практике для оценки риска развития диабета

Фото: amoremiog.com

 

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.