В Индии роботы-хирурги прооперировали двухдневную девочку

Роботы-хирурги прооперировали двухдневную девочку. 17508.jpeg

В Индии роботы-хирурги сделали операцию двухдневной девочке. У ребенка после появления на свет не было пищевода.

В научной среде до сих пор идут споры о том, можно ли использовать роботов-врачей, проводя операции новорожденным. 

31 января в одном городе Индии родилась девочка с атрезией пищевода. Это редкий врожденный дефект, характеризующийся тем, что пищевод не сформирован должным образом. 

В таких случаях обычно делают операцию, чтобы соединить два конца пищевода друг с другом. В этот раз врачи прибегли к помощи роботов-хирургов, когда врач использовал руку робота и делал тончайшие разрезы в процессе операции.

У роботов-хирургов есть много сторонников, которые сообщают, что роботы способны совершать уникальные манипуляции, которые человек физически сделать не в состоянии.

Движения роботов-хирургов отличаются большей точностью, то есть пациенты несут меньшие кровопотери, испытывают меньше болевых ощущений, следовательно быстрее идут на поправку.

Руками роботов управляют медики. Но в перспективе есть возможность провести самообучение таких устройств: в их память закладывается информация о десятках тысяч тех или иных операций.

Для того, чтобы искусственный интеллект выбрал лучшие и наиболее эффективные из них, и на их основе составил план операции и провел ее в хорошими для пациента результатами.

Не исключено, что в будущем такие роботы-хирурги будут широко использоваться в современных медицинских центрах.

Сейчас же еще идут споры о том, можно ли использоваться роботов-хирургов при операциях на новорожденных. В данном случае пациентке было всего два дня. Операция прошла успешно, поэтому этот опыт показал, что роботы вполне могут пополнить ряды хирургов людей. 

Фото: marc.institute

Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.