Из российских аптек изымается еще одно лекарство от кашля

"Росздравнадзор" принял решение изъять из продажи из российских аптек вслед за "Эреспалом" препарат "Эпистат", который выпускала компания ОАО "Гедеон Рихтер", в связи с тем, что в данном препарате тоже содержится  фенспирид.

"Эпистат" в форме таблеток и сиропа с противовоспалительной и антибронхоконстрикторной активностью изымаются из всех российских аптек из-за наличия в нем фенспирида.

Фенспирида имеет противовоспалительное действие, но также нарушает ритм сердца. К такому выводу пришли специалисты в результате проведенных экспериментов на животных.

"Росздравнадзор" подготовил и направил в свои подразделения в регионах РФ письма с просьбой вести контроль над исполнением этого решения. Также ведомство потребовало от производителей предоставить сведения об изъятии из обращения всех серий этих препаратов.

Данный препарат уже 10 лет лет продается в российских аптеках. За весь этот период не было выявлено тяжелых реакций. Но "Росздравнадзор" решил "перестраховаться". 

Напомним, что ранее поступала информация о том, что из российских аптек решили изъять "Эреспал", так как в нем содержится фенспирид, который приводит к нарушению сердечного ритма.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Следователи заявили о 300 пострадавших от отравления барием в петербургской клинике Следователи заявили о 300 пострадавших от отравления барием в петербургской клинике Здоровье и профилактика
В деле об отравлении барием среди пациентов Городского консультативно-диагностического центра № 1 на улице Сикейроса признаны пострадавшими почти 300 человек.
Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.