Зачем нам нужен витамин С?

Зачем нам нужен витамин С?. 17484.jpeg

Каждый из нас слышал фразу: "Употребляйте больше витамина С". Обычно вопросов не возникает — старшее поколение знает лучше, да и что сложного в том, чтобы съесть в обед на один апельсин больше? На первый взгляд, совершенно ничего. Однако многие из нас, желая быть самыми здоровыми людьми в мире, начинают поглощать продукты, содержащие витамин С, едва ли не тоннами. Насколько такое "усердие" полезно и зачем нам вообще этот витамин С?

Витамин С считается одним из наиболее важных человеческому организму микроэлементов, который он сам производить не может. В день врачи советуют получать около восьмидесяти миллиграмм этого вещества.

Первая причина — витамин С является замечательным антиоксидантом. Он способствует усилению естественной защиты организма, как и любой антиоксидант "сражаясь" со свободными радикалами, которые могут накапливаться в организме и вызывать состояние, именуемое "окислительным стрессом". В результате окислительного стресса разрушаются здоровые клетки организма и возникают различные хронические заболевания.

Вторая причина — витамин С помогает сделать кровяное давление более низким, повлияв на стенки сосудов. Не стоит забывать об этом полезном свойстве данного витамина, учитывая, что высокое давление способно вызвать разнообразные сердечные болезни (являющиеся одной из основных причин смертности в мире).

Кстати, если постоянно (но, разумеется, в разумных пределах) употреблять витамин С, то можно сократить риск сердечных заболеваний: не только снизить кровяное давление, но и привести в норму уровень холестерина. И это, между прочим, доказанный учёными факт!

Ещё одна причина, почему стоит включить витамин С в свой рацион, — он помогает снизить количество мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота может откладываться в суставах, если её количество оказывается слишком большим, что, в свою очередь, приводит к возникновению подагры. Это весьма неприятное заболевание, которому сопутствуют воспаления суставов и возникновение отёков. Витамин С же способен не только сделать содержание мочевой кислоты меньше, но и защитить организм от приступов подагры.

Страдающим от дефицита железа в крови так же следует обратить своё внимание на этот микроэлемент: он помогает организму лучше усваивать железо. Витамин С, например, может превратить его в вещество, которое легко абсорбируется, что важно для тех, кто не употребляет мясо.

Особую роль играет витамин С для нашей иммунной системы. Он положительно влияет на производство и работу лейкоцитов, а также укрепляет защиту покровов и помогает ранам заживать быстрее.

Так как витамин С борется с окислительным стрессом, он помогает оставаться человеческой памяти такой же хорошей и вообще положительно влияет на работу головного мозга. Однако не стоит усердствовать: от чрезмерного употребления витамина С могут возникать заболевания глаз.

Фото: kiracemlak.com

Читайте также:

Стоящие причины для большего потребления витамина...

Ломакина Эльвира
Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Достижения медицины
Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.
Иммунитет тоже любит поспать Иммунитет тоже любит поспать Здоровье
Поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.