Гибель Децла: предсказать смерть от болезни сердца невозможно?

Внезапная смерть Децла. Предсказать смерть от болезни сердца невозможно?. 17443.jpeg

Смерть Децла потрясла людей не только потому, что он любимый многими исполнитель, но и потому, что она оказалась неожиданной. Родственники и друзья умершего утверждают, что со здоровьем проблем у него не было. Отсюда вытекает вопрос: если внезапно умирает человек, у которого не было симптомов сердечных болезней, значит, такое может случиться с каждым?…

Кирилл Толмацкий (Децл) умер в своей гримерке в 35 лет, несмотря на усилия врачей и укол адреналина. Это пугает еще больше. Ведь даже присутствие медиков и возраст не спасли его от смерти. Ходят разные слухи, например, что Кирилла отравили. Но даже если эта версия подтвердится, внезапная остановка сердца все равно забирает молодых и на вид здоровых людей.

Насколько высок риск внезапной смерти?

Сердечно-сосудистые болезни стоят на первом месте среди причин смерти россиян (47%). И также по статистике 50% смертей происходят в результате недиагностированных сердечных заболеваний. Это означает, что каждый второй, умерший от них, не знал, что у него есть болезнь. Статистика пугающая, но тут возникает вопрос: почему умершие не знали о своей проблеме? Они не обследовались или заболевание просто невозможно было диагностировать?

Какие исследования делать

Врачи считают, что чаще все-таки второе. И предупредить смерть часто, хоть и не всегда, можно при помощи следующих методов:

— ЭКГ;

— нагрузочное тестирование;

— эхокардиография;

— МРТ сердца,

— генетическое исследование с секвенированием генома.

Если последние три метода дорогие, то первый стоит дешево и его может позволить себе почти каждый человек. Более того, направление на ЭКГ можно получить в государственной поликлинике бесплатно, но только если у пациента есть жалобы, которые косвенно указывают на проблемы с сердцем. Например, боли в груди, которые отдают в руку, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение. К сожалению, государственные поликлиники не могут обслужить всех. Тем, кому не удалось получить направление, приходится обращать в частные центры.

Член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин считает, что мало просто сделать ЭКГ. Его нужно еще правильно расшифровать. Он рекомендует обращать внимание на длительность интервала QT и признаки симптома Бругада. Непосвященному человеку эти слова мало о чем скажут. Однако цель в целом ясна — найти хорошего диагноста.

Кому желательно обследоваться в первую очередь?

Стать жертвой внезапной остановки сердца может любой человек. Но есть группы людей, у которых риск такого исхода выше. Это те:

— кто интенсивно занимается спортом;

— у кого были обмороки;

— чьи близкие родственники умерли до 60 лет.

Достаточно одного из этих пунктов, чтобы серьезно озаботиться своим здоровьем. После обследования врачи могут назначить медикаменты. Более дорогой вариант — имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). Это устройство ударяет сердце током в тот самый момент, когда аритмия начинает угрожать жизни, и вновь запускает нормальный ритм. По сути, это тот же самый дефибрилятор, только встроенный в организм. Но учитывая, что такое решение очень дорогое и стоит больше миллиона рублей, позволить его себе смогут единицы. Остальным остается надеяться на то, что врач подберет эффективные лекарства, а в случае остановки сердца поблизости окажутся медики с дефибрилятором.

Фото: lbo.ru

 

Адлер Алиса
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.