В Китае разгорается скандал с донорскими органами

В научной среде разгорается масштабный скандал с донорскими органами. 17411.jpeg

По мнению независимых специалистов, более 400 исследование не являются состоятельными, так как они были проведены на органах, изъятых у мертвых китайских заключенных. Исследования проводились на самых разных органах человека: сердце, легких, печени. 

Известно, что в Китае действует смертная казнь, показатели у нее самые высокие в мире. Казненных людей часто используют в качестве доноров. В связи с этим Университет Маккуори поднял вопрос об этичности данных исследований.

Внимание экспертов привлекли 445 научных работ, которые были опубликованы в  англоязычных изданиях. 

В исследованиях, проведенных в период с 2000 по 2017 гг. содержались данные о  85477 трансплантаций органов в Китае. Стоит отметить, что во многих их них не было сведений об источнике донорских органов или доноры не оставляли согласия на извлечение внутренних органов. В 2006 году китайские исследователи объявили об использовании донорских органов казненных людей. 

В 2011 году был принят закон о том, что доноры должны давать согласие. Последнее время также были введены соответствующие правила, было ограничено число клиник, в которых могли проводиться такого рода операции, была разработана официальная государственная система донорства. С 2015 года руководство страны приняло решение о запрете изъятия органов у заключенных, хотя технические это все еще продолжает оставаться законным.

Фото: chinarussia.info

Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.