В Китае разгорается скандал с донорскими органами

В научной среде разгорается масштабный скандал с донорскими органами. 17411.jpeg

По мнению независимых специалистов, более 400 исследование не являются состоятельными, так как они были проведены на органах, изъятых у мертвых китайских заключенных. Исследования проводились на самых разных органах человека: сердце, легких, печени. 

Известно, что в Китае действует смертная казнь, показатели у нее самые высокие в мире. Казненных людей часто используют в качестве доноров. В связи с этим Университет Маккуори поднял вопрос об этичности данных исследований.

Внимание экспертов привлекли 445 научных работ, которые были опубликованы в  англоязычных изданиях. 

В исследованиях, проведенных в период с 2000 по 2017 гг. содержались данные о  85477 трансплантаций органов в Китае. Стоит отметить, что во многих их них не было сведений об источнике донорских органов или доноры не оставляли согласия на извлечение внутренних органов. В 2006 году китайские исследователи объявили об использовании донорских органов казненных людей. 

В 2011 году был принят закон о том, что доноры должны давать согласие. Последнее время также были введены соответствующие правила, было ограничено число клиник, в которых могли проводиться такого рода операции, была разработана официальная государственная система донорства. С 2015 года руководство страны приняло решение о запрете изъятия органов у заключенных, хотя технические это все еще продолжает оставаться законным.

Фото: chinarussia.info

В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта Здоровье
74-летняя англичанка Барбара Барнс пострадала из-за ошибки врачей: во время операции ей неправильно установили коленный протез.
Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Ваше здоровье
Недавно была отозвана продажа минеральной воды одного бренда после сообщений о том, что она содержит высокий уровень мышьяка.