Специалисты нашли способ регенерировать потерянные пальцы

Ученые нашли способ выращивания потерянных пальцев. 17409.jpeg

Как сообщает Pora.ru, у многих животных есть способность к регенерации своих частей тела: хвостов, конечностей. Однако, в процессе эволюции млекопитающие утратили эту способность. Американские ученые сейчас ищут способ, который позволит восстановить склонность к регенерации. Ученым уже удалось добиться роста костей, поэтому у них есть есть успешный опыт в этом направлении. Сейчас ученые уже могут вырастить  потерянные пальцы на лапах подопытных мышей.

Ученые обнаружили два белка, при воздействии на которые запускаются процессы восстановления потерянных пальцев: происходит активизация образования суставной ткани.

Сначала ученые создали кость на месте потерянных пальцев, затем занялись восстановлением хряща, применяя смесь двух белков BMP2 и BMP9. В результате за три дня сустав сформировался на 60%. Если бы этих белков не было, на месте потерянных пальцев был бы просто след от затянувшейся раны.

Результаты исследования показали, что процесс регенерации был эффективнее, если BMP2 применялся сразу, а второй белок — BMP9 — добавлялся через неделю. По словам ученых, данная очередность приводила к росту более полных суставных структур, даже с соединениями с костью.

Возможность восстановления тканей хрящей и суставов - большое достижение ученых. Это связано с тем, что восстановление хрящевой ткани вселяет уверенность в том, что процесс регенерации конечностей буде тоже возможен. Задача ученых - выяснить, что именно мешает клеткам млекопитающих регенерировать.

Фото: www.allwallpaper.in

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.