Специалисты нашли способ регенерировать потерянные пальцы

Ученые нашли способ выращивания потерянных пальцев. 17409.jpeg

Как сообщает Pora.ru, у многих животных есть способность к регенерации своих частей тела: хвостов, конечностей. Однако, в процессе эволюции млекопитающие утратили эту способность. Американские ученые сейчас ищут способ, который позволит восстановить склонность к регенерации. Ученым уже удалось добиться роста костей, поэтому у них есть есть успешный опыт в этом направлении. Сейчас ученые уже могут вырастить  потерянные пальцы на лапах подопытных мышей.

Ученые обнаружили два белка, при воздействии на которые запускаются процессы восстановления потерянных пальцев: происходит активизация образования суставной ткани.

Сначала ученые создали кость на месте потерянных пальцев, затем занялись восстановлением хряща, применяя смесь двух белков BMP2 и BMP9. В результате за три дня сустав сформировался на 60%. Если бы этих белков не было, на месте потерянных пальцев был бы просто след от затянувшейся раны.

Результаты исследования показали, что процесс регенерации был эффективнее, если BMP2 применялся сразу, а второй белок — BMP9 — добавлялся через неделю. По словам ученых, данная очередность приводила к росту более полных суставных структур, даже с соединениями с костью.

Возможность восстановления тканей хрящей и суставов - большое достижение ученых. Это связано с тем, что восстановление хрящевой ткани вселяет уверенность в том, что процесс регенерации конечностей буде тоже возможен. Задача ученых - выяснить, что именно мешает клеткам млекопитающих регенерировать.

Фото: www.allwallpaper.in

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.