В Германии была найдена остеосаркома в останках возрастом 240 млн лет

Палеонтологи опубликовали в журнале JAMA Oncology данные о том, что в Германии были найдена остеосаркома в останках древней рептилии возрастом 240 миллионов лет назад. 

По словам ученых, обнаруженная ими злокачественная опухоль на бедренной кости рептилии соответствует современной остеосаркоме человека.

По мнению авторов статьи, данное открытие опровергает гипотезу о том, что рак возник в процессе развития цивилизации, так как это заболевание существовало "на протяжении всей истории позвоночных".

Аналогичные находки ученые совершали и ранее. Например, несколько лет назад в Хорватии было найдено ребро неандертальца с признаками рака костей. 

Известно, что в Сербии в древности встречались онкологические заболевания. В 2016 году специалисты Иркутского государственного университета рассказали об останках мужчины, умершего недалеко от озера Байкала от рака легких 4,5 тысячи лет назад.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Здоровье
Молодые женщины и девушки-подростки все чаще начали принимать антидепрессанты после пандемии коронавирусной инфекции.
Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.