Прививка от ВПЧ: стоит ли делать? Эксперт - специально для "Медпульс"

Угрозы здоровью - ВОЗ объявила. 17389.jpeg

ВОЗ назвала десять главных угроз здоровью в 2019 году. В их числе — отказ от прививок. Хотя современная вакцинация поможет бороться даже с такой болезнью, как рак шейки матки. Почему люди отказываются от прививок? Как это влияет на заболеваемость? Под какой личиной нас атакует грипп? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda. ru рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Института эпидемиологии Роспотребнадзора Ольга Шипулина.

— Ольга Юрьевна, есть практические шаги к тому, чтобы вакцинация против вируса папилломы человека была включена в национальный в календарь прививок?

— Пока есть только предложение, но оно рассматривается. Я надеюсь, что в этом году все-таки одобрят это предложение, эта вакцинация будет включена в национальный календарь прививок. Но эти прививки уже включены в региональные календари прививок. Это сделали Свердловская область, Ханты-Мансийская автономная область и многие другие регионы.

— Именно от вируса папилломы человека?

— Да, от вируса папилломы человека. Но включить это одно, а реализовать сложнее. Потому что вакцина — достаточно дорогая, поэтому, действительно, нужна какая-то программа массовой вакцинации для этого. А вакцины эти — импортные. Опять же у нас идет импортозамещение, мы отказываемся от импортных вакцин.

Мы видим, что произошло в этом году с гриппом, поскольку не было закуплено ни одной импортной вакцины. Здесь — та же самая ситуация, два пути развития: либо мы все-таки договариваемся и закупаем импортную вакцину массово, тогда стоимость одной вакцины будет меньше, либо мы налаживаем у себя производство по лицензии. Тогда это будет еще дешевле для государства. Либо — нам изобретать свою вакцину.

— Вакцина от вируса папилломы человека может защитить еще от каких-то заболеваний, или она предотвращает только рак шейки матки?

— Естественно, она действует против всех онкологических заболеваний, которые вызываются вирусом папилломы человека. Это — рак, второе место среди заболеваний занимает анальный рак. Это бич, он бывает у женщин, которые инфицированы вирусом папилломы человека, у которых уже есть предраковое заболевание.

Но основная группа — это, конечно, мужчины, которые имеют секс с мужчинами. У нас такое не афишируется, но таких пациентов немало. Особенно страдают носители ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфицированные. У них это все развивается гораздо быстрее.

На третьем месте находятся заболевания вульвы, влагалища, на 40 процентов этиология рака в случае этого заболевания вызвана вирусом папилломы человека. Фарингеальный рак, который относится к ракам головы и шеи, где-то процентов от 20 до 40 связан с вирусом папилломы человека. В меньшей степени бывают и другие очень неприятные заболевания от этого вируса.

— Как в целом можно охарактеризовать ситуацию с прививками в России? В последнее время многие наши соотечественники отказываются от прививок. С чем это связано? Как это влияет на общую ситуацию по заболеваемости?

— Конечно, это связано, прежде всего, с очень активной работой различных антивакцинных компаний, сообществ и так далее, которые на этом пиарятся.

— А какая выгода им? У них какие-то свои лекарства?

— Во-первых, первая выгода — это пиар. Да, из них очень многие связаны с фармацевтикой, которая выпускает различные лекарства якобы для лечения той же папилломавирусной инфекции, хотя на сегодняшний день эффективность ни одного лекарства не доказана, нет ни одного иммуномодулятора, не говоря уже о гомеопатических препаратах.

Тем не менее пиарятся эти лекарства, которые не меньше стоят, а бывает и больше. Доза вакцины стоит порядка 6000, нужны две дозы, получается 12 000, а этими лекарствами нужно лечиться от трех до шести месяцев, потом опять лечиться, если эффект не очень хороший, а хорошим он и не будет.

В итоге такое псевдолечение доходит до 100 000 рублей — на порядок выше, а эффективность от этого непонятно какая, она вообще не доказана. Поэтому, в общем, чтобы продавать эти лекарства, они и занимаются антивакцинной пропагандой, придумывают всяческие страшилки…

— Сейчас уже во многих регионах детей не принимают в сады, так как заболеваемость гриппом очень высока. С чем это связано?

— Я думаю, что это связано именно с тем, что далеко не все вакцинированы. Особенно боятся вакцинировать маленьких детей. У нас уже было превышение эпидпорога при вспышке того самого свиного гриппа в 2009 году, потом он сменился на другой пандемический грипп. И до сегодняшнего дня в разных регионах страны эти вспышки возникают в осенне-зимний период.

Мы тестируем пациентов, и получается, что где-то половина случаев это — действительно грипп, и 95 процентов — грипп тот самый свиной. Он у нас пока еще не прекратил свое существование. Он продолжается за счет тех, кто не еще переболел тогда и не был вакцинирован. Начало всегда приходится на осень, потому что дети идут в школы и сады после поездки в другие страны и места, где они могли при скученности народа, например, в аэропортах, подхватить тот самый грипп.

— Какой совет о прививках можно дать аудитории Правда. ру?

— Что касается вируса папилломы человека, конечно, однозначно нужно вакцинироваться, пусть пока это еще не бесплатная вакцинация. Нужно находить возможности. Для жителей Москвы и Московской области проводятся бесплатные вакцинации, надо их находить, в них участвовать. Пока у нас возможен только индивидуальный иммунитет.

Что касается других вакцин, обязательно вакцинироваться нужно, нельзя отступать от календаря прививок, потому что вы не знаете, как и где ребенок может приобрести какие-то инфекции. А лечится всегда сложнее, чем защититься вовремя.

Фото: sm-news.ru

Читайте также:

О вакцине против рака. Эксперт - специально для "Медпульс"

Вакцина против опухолей: перспективы. Эксперт - специально для "Медпульс"

Вакцины против рака: как они работают? Эксперт - специально для "Медпульс" 

Рак шейки матки: поможет ли вакцина? Эксперт - специально для "Медпульс"

Безопасна ли прививка против рака шейки матки? Эксперт - специально для "Медпульс"

Medpulse Редакция
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.